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<復興の虚実(5)>なりわい[上]苦境の水産加工業 販路減に原料高直撃 | 河北新報オンラインニュース
◎2017宮城知事選 <中小対応できず> 水産加工業者が集積する塩釜市で今年3月、1軒の揚げかまぼこ... ◎2017宮城知事選 <中小対応できず> 水産加工業者が集積する塩釜市で今年3月、1軒の揚げかまぼこ店が廃業した。「これ以上やっても取引先に迷惑を掛けるだけ」。70代の元社長は、父親の代から営んだ店を閉めた理由を淡々と話す。 東日本大震災で工場が浸水。被災した企業を支援する国のグループ化補助金を使い、かまぼこの製造販売を続けていた。「販路が狭まり、生き残るには販促や生産設備の大幅な見直しが必要だったが、私たちのような中小企業では対応できない」と無力感を抱える。 塩釜蒲鉾(かまぼこ)連合商工業協同組合に加盟する業者は1970年代、80社を数えた。現在は22社。国民の食生活の変化など業界が抱える構造的な問題に、大震災が追い打ちをかけた。 阿部善久理事長(60)は「出荷できなかった間に、スーパーなどの棚が他産地の商品に取って代わられた。6年半たっても売り上げが戻っていない」と業界の苦境を代弁する
2017/09/18 リンク