2017年9月18日のブックマーク (19件)

  • <復興の虚実(5)>なりわい[上]苦境の水産加工業 販路減に原料高直撃 | 河北新報オンラインニュース

    ◎2017宮城知事選 <中小対応できず> 水産加工業者が集積する塩釜市で今年3月、1軒の揚げかまぼこ店が廃業した。「これ以上やっても取引先に迷惑を掛けるだけ」。70代の元社長は、父親の代から営んだ店を閉めた理由を淡々と話す。 東日大震災で工場が浸水。被災した企業を支援する国のグループ化補助金を使い、かまぼこの製造販売を続けていた。「販路が狭まり、生き残るには販促や生産設備の大幅な見直しが必要だったが、私たちのような中小企業では対応できない」と無力感を抱える。 塩釜蒲鉾(かまぼこ)連合商工業協同組合に加盟する業者は1970年代、80社を数えた。現在は22社。国民の生活の変化など業界が抱える構造的な問題に、大震災が追い打ちをかけた。 阿部善久理事長(60)は「出荷できなかった間に、スーパーなどの棚が他産地の商品に取って代わられた。6年半たっても売り上げが戻っていない」と業界の苦境を代弁する

    <復興の虚実(5)>なりわい[上]苦境の水産加工業 販路減に原料高直撃 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2017/09/18
    (河北)<復興の虚実(5)>なりわい[上]苦境の水産加工業 販路減に原料高直撃 水産加工業者が集積する塩釜市で今年3月、1軒の揚げかまぼこ店が廃業した。「これ以上やっても取引先に迷惑を掛けるだけ」。
  • レシピ本:好評 福本さん「魚をもっと手軽に楽しく食べて」 三浦半島で行商、顧客に料理法伝授 /神奈川 - 毎日新聞

    三浦半島で昔ながらの魚行商を続ける福育代さん(73)が顧客に教えてきた料理方法をまとめた書籍「おかみさんレシピ」が好評だ。福さんは「魚をもっと手軽に楽しくべてほしい」と話している。 「伊勢エビがまだ動いている」。8月24日、逗子市の住宅街で、福さんが軽トラックの荷台に積んだ発泡スチロールの箱を開けると住民から歓声が上がった。仕入れ先は横須賀市の佐島漁港。他にもアジやサバ、サザエなど新鮮な魚介類が並ぶ。 福さんはアワビの身をはがす方法などを丁寧に説明した。購入した主婦、黒住ジャッキーさん(46)は「… この記事は有料記事です。 残り389文字(全文646文字)

    レシピ本:好評 福本さん「魚をもっと手軽に楽しく食べて」 三浦半島で行商、顧客に料理法伝授 /神奈川 - 毎日新聞
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    el-pescador 2017/09/18
    (毎日)三浦半島で昔ながらの魚行商を続ける福本育代さん(73)が顧客に教えてきた料理方法をまとめた書籍「おかみさんレシピ」が好評だ。仕入れ先は横須賀市の佐島漁港。
  • 大分 佐伯 港に大量の流木 船出入りできず | NHKニュース

    台風18号の影響で記録的な大雨となった大分県佐伯市では、港に大量の流木などが流れ込み、船が出入りできなくなっています。 このうち、佐伯市鶴見の野崎漁港では岸壁の辺りに土砂や木の枝、ゴミなどがおよそ400メートルにわたって広がっていて、地元の漁業者によりますと、船を出すとスクリューが傷つくおそれがあるということです。 港では、地元の漁業者などが重機を使ってゴミなどをすくい上げていました。75歳の漁業者は「あす以降も沖合から流木が流れ込んでくると思う。漁に出られなくて困っています。早く作業を進めたい」と話していました。 佐伯市では、業者に依頼するなどして、港に流れ込んだ流木などの撤去を急ぐことにしています。

    大分 佐伯 港に大量の流木 船出入りできず | NHKニュース
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    el-pescador 2017/09/18
    (NHK)台風18号の影響で記録的な大雨となった大分県佐伯市では、港に大量の流木などが流れ込み、船が出入りできなくなっています。鶴見、米水津、蒲江地域の15の港では、土砂や流木などが大量に流れ込んでいる
  • お手頃いわしが高級うなぎに変身する!? 「いわしのひつまぶし丼」レシピ - レタスクラブニュース

    今がまさに旬のいわし。脂ののったいわしのおいしさは、うなぎに勝るとも劣らない⁉ というわけで、今日はそんないわしをうなぎに見立てた「いわしのひつまぶし丼」をご紹介。途中までべたら、インスタントのお吸い物をかけてだし茶漬け風にしても美味。わさびを添えるのも忘れずに! 一杯で2度楽しめる丼です。 <材料>(2人分) いわし3尾、万能ねぎ小口切り1/8束分、温かいご飯どんぶり2杯分、合わせ調味料(しょうゆ大さじ2と1/2、砂糖、酒、みりん各大さじ1と1/2)、サラダ油 <作り方> (1)いわしは頭を切り落として腹わたを除き、水で洗ってペーパータオルで水けを拭く。手開きにし、中骨を除き、包丁で腹骨をそぎ落とす。まん中の背びれを切り取るようにして半身に分け、再度ペーパータオルで水けを拭く。 (2)フライパンに油大さじ1/2を熱し、いわしを身の面を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、合わせ調味料

    お手頃いわしが高級うなぎに変身する!? 「いわしのひつまぶし丼」レシピ - レタスクラブニュース
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    el-pescador 2017/09/18
    (NewsWalker)お手頃いわしが高級うなぎに変身する!? 「いわしのひつまぶし丼」レシピ 途中まで食べたら、インスタントのお吸い物をかけてだし茶漬け風にしても美味。わさびを添えるのも忘れずに! 一杯で2度楽しめる丼
  • お知らせ : 京都新聞

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    el-pescador 2017/09/18
    (京都新聞)有路教授は、「世界では人口増加に伴い需要が伸びており、海外からの輸入が厳しくなる傾向がある」と分析。シラスウナギの稚魚の枯渇を例に「稚魚からの養殖にも限界が出てくる」と指摘した。
  • 高知県産テナガエビ養殖挑戦 中土佐町と名古屋の企業で特産品へ|高知新聞

    高知県の四万十川などで資源量の減少が危惧されているテナガエビ類の養殖事業に、機械メーカー「マキテック」(名古屋市)が、高岡郡中土佐町の支援を受けて取り組んでいる。県内で採取した親エビから卵をふ化させ、体長5センチほどに育てて販売する計画で、現在は約4500匹のエビが順調に成育している。県水産試験場によると「県内で生息するテナガエビでの同様の事業は全国的にも珍しい」という。...

    高知県産テナガエビ養殖挑戦 中土佐町と名古屋の企業で特産品へ|高知新聞
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    el-pescador 2017/09/18
    (高知新聞)高知県産テナガエビ養殖挑戦 中土佐町と名古屋の企業 特産品目指す 「養殖を通じて天然のテナガエビに対する漁獲圧が弱まれば、資源の保護にもつながる」
  • 目黒のさんま祭:冷凍サンマに舌鼓 気仙沼から5000匹輸送 東京・目黒 /宮城 - 毎日新聞

    気仙沼産のサンマを振る舞う「目黒のさんま祭」が17日、東京都目黒区の田道広場公園で開かれた。不漁のため地元の気仙沼市で今月予定されていた「サンマまつり」は中止を余儀なくされている。目黒での開催も危ぶまれたが、昨年水揚げされた冷凍サンマ5000匹を気仙沼から輸送。雨の中、早朝から列を作った参加者が炭… この記事は有料記事です。 残り182文字(全文332文字)

    目黒のさんま祭:冷凍サンマに舌鼓 気仙沼から5000匹輸送 東京・目黒 /宮城 - 毎日新聞
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    el-pescador 2017/09/18
    (毎日)気仙沼市で今月予定されていた「サンマまつり」は中止を余儀なくされている。目黒での開催も危ぶまれたが、昨年水揚げされた冷凍サンマ5000匹を気仙沼から輸送。雨の中、早朝から列を作った参加者が炭火
  • 諏訪湖ワカサギ釣り 早くも営業開始 | 信濃毎日新聞[信毎web]

    諏訪湖釣舟組合(中沢滋組合長)加盟の業者らが16日、ワカサギを狙う釣り客を対象に諏訪湖で今季の営業を始めた。昨年7月のワカサギ大量死の影響で昨季は客足が落ちたが、今季は今月4日に解禁された投網漁の水揚げ量などからワカサギの数は一昨年並みに回復したとの見方がある。同組合は例年9月末ごろから営業するが、今季はワカサギの回復をアピールしようと前倒ししたという。 この日営業を始めたのは、ビニールの覆いが付いたワカサギ釣り専用の「ドーム船」の運航や釣り用ボートの貸し出しで、魚群探知機を持ち込んで意気込む客もいた。ドーム船の一つには常連客3人が乗船。中沢組合長によると、ワカサギ釣りの最盛期は11〜12月だが、釣り客はこの日、船内の穴に垂らした釣り糸を小刻みに上下させて楽しんでいた。 大量死したワカサギの数を回復させるため、昨年秋以降の諏訪湖では諏訪湖漁協(諏訪市)の組合員によるワカサギ漁をほぼ休漁とし

    諏訪湖ワカサギ釣り 早くも営業開始 | 信濃毎日新聞[信毎web]
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    el-pescador 2017/09/18
    (信濃毎日)諏訪湖で今季の営業を始めた。昨年7月のワカサギ大量死の影響で昨季は客足が落ちたが、今季は今月4日に解禁された投網漁の水揚げ量などからワカサギの数は一昨年並みに回復したとの見方がある。
  • ぐるっと首都圏・食べる・つながる:産直・この逸品 山梨から 江戸時代からの名産 /東京 - 毎日新聞

    煮貝メーカー「かいや」(甲府市)は、国産の活黒アワビを独自製法で仕上げた「黒鮑煮貝」を販売している。駿河(静岡県)でアワビを加工し、運ぶ間に味が染みこみ、甲府で最高の味になったとされ、江戸時代からの名産品だ。 ワタを外し、そのまま薄めのスライスや、オリーブオイルやバターで焼いたステーキで味わえる。… この記事は有料記事です。 残り226文字(全文376文字)

    ぐるっと首都圏・食べる・つながる:産直・この逸品 山梨から 江戸時代からの名産 /東京 - 毎日新聞
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    el-pescador 2017/09/18
    (毎日)「かいや」(甲府市)は、国産の活黒アワビを独自製法で仕上げた「黒鮑煮貝」を販売している。駿河(静岡県)でアワビを加工し、運ぶ間に味が染みこみ、甲府で最高の味になったとされ、江戸時代からの名産品
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    el-pescador 2017/09/18
    (山陰中央)「飯熱く 下魚(げざかな)ながらも秋刀魚かな」(籾山柑子)。さんまを焼くためだけに置いてある七輪が、今年も出番を迎えた。「食べ物の焦げはがんの原因」と言われてきたが、どうやらそれはない
  • Web東奥・天地人

    サンマは卓に秋を運んでくれる。やはり塩焼きがいい。皮はこんがり、身はふっくらと。上手に焼くと、すっとはしを入れただけで、きれいに身がほぐれる。大根おろしをたっぷりのせて、スダチやレモンを搾るなどし、苦みのあるはらわたも一緒にたいらげる。 ところが、例年なら最盛期を迎えている北海道や三陸の主要漁港で、サンマの水揚げが振るわず苦戦していると報じられている。記録的な不漁だった昨年を下回るペースという。価格も上昇している。旬を味わうイベント開催などにも影響が出ている。 青森市内の店頭で見かけた新サンマは、特売で1匹100円前後もあったが200円台になったものも。しかも、脂がのっておいしい時期を迎えたわりに、ほっそりしている。「不漁のため」と解凍サンマに切り替えている店もあった。海水温の変化などを背景に、日近海に来遊する資源量が減少、小型化も指摘されているようだ。 昭和の通・池波正太郎さんは、

    Web東奥・天地人
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    el-pescador 2017/09/18
    (東奥日報天地人)サンマは食卓に秋を運んでくれる。やはり塩焼きがいい。皮はこんがり、身はふっくらと。上手に焼くと、すっとはしを入れただけで、きれいに身がほぐれる。
  • 根室の意地だ! さんま祭り開幕 不漁に負けず量確保:どうしん電子版(北海道新聞)

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    el-pescador 2017/09/18
    (どうしん)根室の意地だ! さんま祭り開幕 不漁に負けず量確保 目玉の箱売りは20匹入り3千円で販売され、やや小ぶりだったものの、用意した約1400箱が1時間ほどで完売した。17日まで。
  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ

    SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト
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    el-pescador 2017/09/18
    (SankeiBiz)エクアドル外務省は先月18日、同国駐在の中国大使を呼び抗議。モレノ大統領は21日、国民向け演説で「これはガラパゴス諸島の生態系のみならず、地球全体への犯罪だ」と非難した。
  • 「目黒のさんま祭り」不漁で異変 | ホウドウキョク

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    el-pescador 2017/09/18
    (ホウドウキョク)サンマは全て、宮城・気仙沼で水揚げされたものだが、2017年の不漁の影響を受け、焼きサンマには、2016年に水揚げされた、およそ5,000匹の「冷凍サンマ」が使われた。
  • 東京五輪は公約倒れ 魚の「持続可能な調達」骨抜きに 編集委員 滝順一 - 日本経済新聞

    2012年のロンドン五輪・パラリンピック以来、五輪・パラリンピックは地球環境の保全の観点から農林水産資源の持続的な利用の推進を後押しする催しだと位置付けられるようになった。20年の東京五輪・パラリンピックも持続可能性(サステナビリティー)の重視をうたうが、その実情は「公約倒れだ」と、持続可能な水産業の重要性を主張する阪口功・学習院大学教授は指摘する。持続可能性より国産を重視 リオ五輪にも大きく見劣り

    東京五輪は公約倒れ 魚の「持続可能な調達」骨抜きに 編集委員 滝順一 - 日本経済新聞
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    el-pescador 2017/09/18
    (日経)東京五輪は公約倒れ 魚の「持続可能な調達」骨抜きに 専門家に聞く 2012年のロンドン五輪・パラリンピック以来、五輪・パラリンピックは地球環境の保全の観点から農林水産資源の持続的な利用の推進を後押しす
  • 日本海新聞 Net Nihonkai

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    el-pescador 2017/09/18
    (日本海新聞)大船渡産のサンマを振る舞うイベントが16日、鳥取市賀露町西3丁目の地場産プラザわったいなで開かれた。同県陸前高田市で炊き出し活動を続けるNPO法人あゆみ(村上亜由美理事長)が企画。
  • <ツール・ド・東北2017>気仙沼にサイクルツーリズム定着の機運高まる | 河北新報オンラインニュース

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    el-pescador 2017/09/18
    (河北)気仙沼市は、ツール・ド・東北のコースに加わり4年目、スタート地点となり3年目を迎えた。参加者の評判は上々で、地元ではサイクルツーリズム定着に向けた機運が年々高まった。
  • <ツール・ド・東北2017>「トモダチ作戦」米海兵隊員が応援 念願の再訪 | 河北新報オンラインニュース

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    el-pescador 2017/09/18
    (河北)普天間基地所属だったマルケズさんが軍用ヘリで、傷ついた宮城県沿岸の上空を飛んだのは震災発生2日後。眼下の光景に「信じられず、涙が出た」と振り返る。
  • 不漁で解凍サンマに、でも「さすが気仙沼」の声 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    古典落語「目黒のさんま」にちなみ、炭火で焼いた5000匹のサンマを振る舞う「目黒のさんま祭」が17日、東京都目黒区の田道広場公園で開かれた。 宮城県気仙沼市産の生サンマを提供する毎年恒例の行事だが、今年は深刻な不漁のため、解凍サンマに代えて開催にこぎ着けた。 同祭が始まった1996年以降、「気仙沼の新鮮なサンマをべてもらいたい」と「生」にこだわって続けてきた。しかし今年は、気仙沼漁港で今月2日にサンマが揚がってから2週間、水揚げがなかったため、解凍サンマに変更した。 気仙沼市側の同祭の実行委員会会長・松井敏郎さん(70)は「苦渋の決断だ」と厳しい表情を見せたが、会場では、サンマを心待ちにした来場者で長蛇の列ができた。東京都中野区、会社員の男性(34)は「生と遜色なく、脂ののりがよく、ふっくらしていておいしい。解凍でも、さすが気仙沼のサンマだ」と笑顔で話した。

    不漁で解凍サンマに、でも「さすが気仙沼」の声 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2017/09/18
    (読売)不漁で解凍サンマに、でも「さすが気仙沼」の声 「生と遜色なく、脂ののりがよく、ふっくらしていておいしい。解凍でも、さすが気仙沼のサンマだ」と笑顔で話した。