エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
本山荻舟
もとやま てきしゅう 明治14年(1881)~昭和33年(1958)小説家・随筆家倉敷市 明治33年山... もとやま てきしゅう 明治14年(1881)~昭和33年(1958)小説家・随筆家倉敷市 明治33年山陽新報に入社し、記者生活を送りながら、しばしば同紙上に連載小説を書いた。与謝野寛主宰の「明星」同人となり、地元でも同人誌「星光」「白虹」などを発行する。のち上京して、二六新報、報知新聞、読売新聞などの記者をつづける。 記者生活のかたわら、『名人騎人』『日蓮』『近世数奇伝』『近世剣客伝』など発表、文名を高めた。大正15年には雑誌「大衆文芸」の創立にも参画する。 料理にも造詣が深く、記者として料理記事を担当した縁もあって、東京京橋に「蔦屋」を開店。みずから板前として腕をふるい、食通に喜ばれた。食文化の研究、考証に力を注ぎ、『舌の虫干し』『飲食系図』『荻舟食談』『飲食日本史』など多くの名著を残した。その集大成である『飲食事典』は、没後の発刊となった。