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飲食業の経費はどのくらいが適正? | 自己資金なしで開業 | 融資を日本政策金融公庫の借入れ
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岩崎税理士事務所 TEL 078-891-9710 受付 平日9:00~17:30 まずは今すぐお電話を! 経費は売り上げの... 岩崎税理士事務所 TEL 078-891-9710 受付 平日9:00~17:30 まずは今すぐお電話を! 経費は売り上げの55%ぐらいまでに! 飲食店(居酒屋・ラーメン店・レストラン・カフェ・バー等々)の経費は、売上高に対して全体で55%くらいまでが上限ですね。 これを超えると店の利益が出なくなってきます。 経費は、会計上では「一般管理費・販売費」と呼ばれるものですが、飲食店の経費で一番大きいものは「人件費」です。 人件費 家賃 水道光熱費 利益を出すには という順番で考えていきます。 ◆人件費 売上高に対する人件費率は、25%~30%が適正値ですが、小売業と比較するとその数値はかなり大きいです。 粗利益率(売上から仕入を引いたものを売上で割った数値)は高い飲食業ですが、人件費が高いため、最終の利益は他業種とほとんど同じレベルになります。 チェーン店のようにパート労働の比率が高い店の人件