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食品とアミノ酸 そうだったの?アミノ酸 協和発酵 ヘルスケアステーション【開設!アミノ酸講座】
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ほとんどの天然由来の食品にはアミノ酸が何らかの形で含まれていますが、含まれるアミノ酸の量や組成は... ほとんどの天然由来の食品にはアミノ酸が何らかの形で含まれていますが、含まれるアミノ酸の量や組成は様々です。食材から摂るアミノ酸の目安として、アミノ酸スコアという値があります。これは、食品中の必須アミノ酸量から計算された値で、100の場合全ての必須アミノ酸が必要量含まれています。アミノ酸スコアが100以下だと必須アミノ酸のどれかが不足しておりタンパク質を作る材料が不足することになります。 大部分の肉類は、アミノ酸スコアが100となっておりアミノ酸の点から見ると問題はないのですが、肉類に多く含まれる脂肪やコレステロールの摂りすぎに注意する必要があります。一方、植物由来の食材には一般的にリジン、メチオニン、トリプトファン、スレオニンといったアミノ酸が不足していると言われています。植物性タンパク質と一緒に不足するアミノ酸を豊富に含む食材やアミノ酸サプリメントを摂るのが賢いやり方だといえます。参考ま