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鶏肉
素材ワンポイント 鶏肉 鶏肉と一口に行ってももも肉・胸肉・ささみ・ひき肉といくつか種類があります。 ... 素材ワンポイント 鶏肉 鶏肉と一口に行ってももも肉・胸肉・ささみ・ひき肉といくつか種類があります。 比較的低カロリーですが、使い方によっては高カロリーになったりするので、気をつけたいですよね。 鶏肉のそぎ切り 鶏肉をそぎ切りにしてお料理に使うとき、ちょっと工夫するだけで、肉が固くならずにおいしく食べられます。 そぎ切りにする場合、まず鶏肉の繊維の方向を見極めます。 (肉を引っ張ってみて、つん!となった方が繊維の方向です。) 繊維の方向を見極めたら、それを自分に対して右になるように置きます。 そして、繊維に対して垂直になるように肉をそいでいきます。 こうすると、繊維が分断されるので、お肉が縮まらず、柔らかく食べることができますよ。 鶏肉の脂肪 鶏肉には、皮と身の間、身と身のつなぎ目に黄色い脂肪のかたまりがあります。 こんなの→ これを取ると取らないとではカロリーにかなりの差がでて