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知識の宝庫!目がテン!ライブラリー
今、若い人を中心に人気のある調味料、マヨネーズ。ごはんにでも何にでもマヨネーズをかけるマヨネーズ... 今、若い人を中心に人気のある調味料、マヨネーズ。ごはんにでも何にでもマヨネーズをかけるマヨネーズ中毒のような人、名付けて“マヨラー”が増殖中です。なぜ皆そんなにマヨネーズにハマってしまうのでしょう? マヨネーズは何から出来ているのでしょう?調べてみると、主な材料は、卵黄に、お酢に油。この3つを混ぜ合わせればご家庭でもマヨネーズが作れるというのです。そこで魚住アナが手作りマヨネーズに挑戦です。しかしなぜかマヨネーズがなかなか固まりません。魚住アナはこの3つを一気にかき混ぜたのですが、これでは固まらないのです。 マヨネーズは、油と酢という、本来は混ざらないものを、卵黄のレシチンという成分が混ぜ合わせるのです。これは“乳化”という作用。とんこつラーメンも、油とスープが、とんこつの骨髄の成分ゼラチンで混ぜ合わせられていたのです。“乳化”の名の通り、混ざり合ったものは白く濁ります。なのでマヨネー
2015/12/04 リンク