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ラードの作り方 | おごちゃんの雑文
豚肉の脂身は旨い。 身体に良いとか悪いとか、いろいろ言われるのだけど、旨いことには間違いがない。あ... 豚肉の脂身は旨い。 身体に良いとか悪いとか、いろいろ言われるのだけど、旨いことには間違いがない。あまり沢山食うと気持ち悪くなったりするんだけど、そうならないように適度に脂を落とす調理をすれば、脂身のおいしさを堪能しつつ、気持ち悪くならなようにすることも可能。脂身の旨さに気がついたら、赤身なんてクソだね。 ってのはいいんだが、この「脂を落とす」ことをすると、大量の脂が出て来る。 脂身の旨さは、実は脂だけの味じゃない。脂身は脂身特有の蛋白質(多分コラーゲン)の旨味でもある。これはよく煮るとトロトロになるし、よく焼くとサクサクになる。これに脂が加わった味が、脂身の味だ。 豚の脂は、動物性の脂の中では身体に良い方らしい。成分的にはむしろ植物の脂に近いと言ってもいい。でも、脂が高カロリーであることには変わりはないし、そんなものをいっぱい食えば成分に関係なく身体に良くない。 多くの場合、脂身はよく煮た
2010/04/02 リンク