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“乳酸菌”って、どんな菌?-分かりやすい基礎講座-(その2)
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“乳酸菌”って、どんな菌?-分かりやすい基礎講座-(その2)
1.乳酸発酵のタイプと発酵生産物 ヒトや乳酸菌も含めて、一般に従属栄養生物は複雑な構造の有機物を外部... 1.乳酸発酵のタイプと発酵生産物 ヒトや乳酸菌も含めて、一般に従属栄養生物は複雑な構造の有機物を外部から取り込み、簡単な物質に分解して、その際生じるエネルギーを利用しています。乳酸菌は糖質を代謝して、菌体成分の合成や生育に必要なエネルギーを獲得し、乳酸などを生成します。自然界ではエネルギーは一般に熱の形で放出・利用されますが、生物は獲得したエネルギーをいったん高エネルギー化合物(ATP:アデノシン三リン酸など)と呼ばれる特殊な有機物質中に捕捉して、利用します。 糖質の代表ともいうべきグルコース(ぶどう糖)を例にとると、この糖が嫌気的に(酸素が関与しない条件で)分解され、1分子のグルコースから2分子のピルビン酸(または乳酸)を生じ、2分子のATPが得られる過程を“解糖”と呼びます。その代謝経路が解糖系(別名:EMP経路)です。グルコースからピルビン酸が生じるまでに10種類の酵素が関与しますが