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硬水と軟水について ◆ 硬水と軟水の違い ◆ 雑学☆おもしろ☆探検隊!!
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硬水と軟水について ◆ 硬水と軟水の違い ◆ 雑学☆おもしろ☆探検隊!!
同じ水にも「硬水」と「軟水」の違いがあることは耳にしたことがあると思いますが、果たして その違いと... 同じ水にも「硬水」と「軟水」の違いがあることは耳にしたことがあると思いますが、果たして その違いとは何なのでしょうか? よく日本は「軟水」系が多く、ヨーロッパなどは主に「硬水」という話も聞きます。 水の「硬い」や「軟らかい」は含まれる酸化カルシウムの量に密接に関係していてミネラル分の中のカル シウムとマグネシウムイオンの合計量を酸化カルシウムに換算したのもが「硬度」で、この数値が高いか 低いかによって区別しています。 硬水 水1リットルの中に含まれる酸化カルシウムの量を算出する方法は各国さまざまですが、日本では簡便 計算式という計算法が良く使用されており、計算で導き出された硬度の数値が301以上のものを便宜上 「硬水」としています。 「硬水」は、タンニンやカフェインが溶解しづらく食物繊維も硬くさせる性質もありますので、煮炊き料理や、 コーヒー、紅茶を入れるのには適さないようです。また、石鹸