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平成24年度 県民公開講座「伝統食ゆべしとゆずジャム作り」 【終了しました】 - 愛知県
今が旬のゆずを使ったゆべしとゆずジャムの加工実習を行い、26名が受講しました。ゆべしは、ゆずの上部... 今が旬のゆずを使ったゆべしとゆずジャムの加工実習を行い、26名が受講しました。ゆべしは、ゆずの上部を切って、果肉をスプーンでくり抜いたところに、味噌、砂糖、落花生、ごまを練り合わせたものを詰めて蒸し、春まで乾燥させて作ります。ゆずジャムは、取り出した果肉に砂糖を加えて煮詰めて出来上がりです。ゆずを余すことなく利用でき、ゆずの香りを堪能できた研修でした。 1 日時 平成24年12月5日(水)午後1時30分から午後4時まで 2 場所 愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階) 岡崎市美合町字並松1-2 3 内容 実習 ゆべし、ゆずジャム 講義 中山間地域の伝統食 講師 輝きネット・あいちの技人 寄田 種子 氏 4 定員 25名(応募者多数の場合は抽選) 5 受講料・材料費等 800円(内訳 受講料 200円、材料費等の実費 600円) 当日、受付でお支払いください。 6 持ち物 エプロ
2014/12/27 リンク