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カラスノエンドウ-山菜の栽培と料理方法、食べ方
→留守中の水やりが解決!楽天ランキング1位の自動水やりマシン この山菜はマメ科に属しており、越年草... →留守中の水やりが解決!楽天ランキング1位の自動水やりマシン この山菜はマメ科に属しており、越年草の山菜であります。 つる性であり、茎は四角柱で高さは60センチから90センチほどまで伸びます。 早春には草はまばらですが、暖かくなってくるとツルがよく伸びてこんもりとした固まりなり見つけやすくなります。 ヨーロッパでは牧草として栽培されている山菜です。 4~6月ごろが旬であり、早春の生え始めのころには全草、暖かくなってきて草が育ってきた場合には柔らかい葉の先端を芽や花やつぼみごと採集します。 サヤエンドウに似たマメをつけて、熟すと黒くなることからカラスノエンドウという名前がつけられています。 カラスノエンドウの料理方法やレシピとしては、さやの卵とじがオススメです。 これは昆布と鰹節でだし汁をとり、しょうゆと酒、みりんで味をつけます。 中火にかけて煮立ってきたら若いさやをいれて柔らか