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東京新聞:水戸名物「わら納豆」消える!? 天候不良などで稲わら高騰:社会(TOKYO Web)
水戸の土産として観光客に親しまれている「わら納豆」が約20年ぶりに大幅に値上げされた。生産農家の... 水戸の土産として観光客に親しまれている「わら納豆」が約20年ぶりに大幅に値上げされた。生産農家の減少と昨秋の天候不良で、稲わらが高騰したためだ。農家は70~80代が中心で引退が相次いでおり、納豆メーカーでつくる業界団体は「このままでは水戸の名物が消えてしまいかねない」と危機感を強めている。 わら納豆は、束ねた稲わらに入れた大豆を納豆菌で発酵させる昔ながらの製法で作られる。パック納豆に比べ一本二百~三百円と高価なため、土産用や贈答用が中心だ。 二月に値上げしたのは、水戸市内の四社。各社は二~四割の値上げや、セットの本数を減らすといった対応を迫られた。 原因となった稲わら不足について、四社の一つ「だるま食品」の高野正巳社長は「水戸市近隣に四十~五十軒あった生産農家が今は十軒もない」と話す。メーカーに納める県内の稲わら販売業者も「関東・東北水害など昨秋の雨でかびてしまい、例年の七割しか確保
2016/02/29 リンク