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ヒジキを食べると? 市民のための環境学ガイド
日本製のヒジキに対して、英国の食品規格庁が食べないように勧告した。 それに対して、厚生労働省は、通... 日本製のヒジキに対して、英国の食品規格庁が食べないように勧告した。 それに対して、厚生労働省は、通常の量であれば、問題はないとのQ&Aを発表した。 ところが、聖マリアンナ医科大学予防医学講座助教授の山内博氏が、厚生労働省の発表した量はあまりにも少なく、ヒジキ料理はその100倍もあるので、「妊娠女性と3歳以下の子供はヒジキを食べるべきでない」との見解を発表。 問題となっている毒性物質はヒ素である。ヒ素は、急性毒性、発がん性などの毒性を持つことが知られているが、海藻に含まれるヒ素は一般には、有機ヒ素である。ヒジキにも大量の有機ヒ素が含まれているのだが、他の海藻と違って微量の無機ヒ素もあるというのが、英国食品規格庁の指摘。 ということで、ヒ素の毒性に関する情報の集積を始めた。本日は前半戦。 C先生:最近、英国からのデータで日本ではあたり前の食品に毒性があるという指摘が多い。キンメとメカジキの場合
2009/06/18 リンク