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遠赤外線ポテトチップ、大分の会社が独自製法 : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
大分県国東市武蔵町の「ユニバースフーズ」(渡辺勲社長兼会長)が、ジャガイモを油で揚げず、遠赤外線... 大分県国東市武蔵町の「ユニバースフーズ」(渡辺勲社長兼会長)が、ジャガイモを油で揚げず、遠赤外線でポテトチップを作る独自の製法で、2009年度九州地方発明表彰の九州経済産業局長賞を受賞した。 同社は米欧など30か国以上で製法特許の取得や申請をしており、渡辺会長(68)は「英国などでの技術展開を急ぎたい」と意気込んでいる。 同社は、2000年9月に設立。約7年前に開発した主力商品の「焼きじゃが」は、薄切りしたジャガイモを高温高圧でプレスした後、遠赤外線で乾燥・焼成させる。 油で揚げないため、心臓疾患のリスクを高めるとされるトランス脂肪酸は発生せず、カロリーは1袋(40グラム)175キロ・カロリーと低い。当初はしょうゆ味だけだったが、現在はわさび、ゆずごしょうなど5種類がある。国内特許は07年6月に取得した。 昨年は、ライセンス契約を結んだサッポロホールディングスの子会社が、首都圏などで販売を
2010/01/08 リンク