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キンメの「脂」数値化 伊豆漁協 : 静岡 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
東伊豆町の伊豆漁業協同組合稲取支所は、キンメダイの脂肪率を近赤外線を使って測定する機械を導入した... 東伊豆町の伊豆漁業協同組合稲取支所は、キンメダイの脂肪率を近赤外線を使って測定する機械を導入した。これまでは実際に食べてみなければわからなかった「脂ののり」を数値化することで、伊豆のキンメダイのブランド力のアップにつなげられればと、地元では期待が高まっている。 近赤外線の測定器は、県水産技術研究所(焼津市)が開発した。ヘアドライヤーに似た測定器をキンメダイの胸びれの付け根付近にあてがい、赤色のハロゲンランプの光を当てる。跳ね返った光のうち、近赤外線の波長を調べると脂肪の含有率がわかる――という仕組み。果物の酸味や甘みを測定する方法と同じ原理だという。 同研究所によると、キンメダイの脂肪率は季節によって変動するが、おおむね4〜5%で、10%前後だとおいしいと感じる人が多くなるという。 伊豆漁協稲取支所は、4日に行った「水産祭」で測定器を一般公開した。イベントでは用意した6匹のキンメダイのうち
2010/05/11 リンク