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    hozho
    hozho 「船橋市でホンビノス貝の漁獲量が増え続けている。県内の水揚げの8割を占める同市の今年度の漁獲量は、前年度(842トン)の1・5倍のペースで推移し、1月には初めて1000トンを突破。」

    2016/03/14 リンク

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    wkatu
    wkatu もし「極端な不漁」の原因が獲り尽くしてしまったためであるとしたら、これもいずれ同じ運命をたどるのでは、という不安がちらつくが…

    2016/03/02 リンク

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    buhikun
    buhikun ↓酒蒸しにしても潮汁にしても旨い。最近ハマグリは中国産の碁石大のしか見かけないので、これがあるとありがたい。

    2016/03/02 リンク

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    kowyoshi
    kowyoshi クラムチャウダー以外の汁ものでも美味しいのかな?>貝専門浜問屋「源七」によると、ダシがよく出る濃厚な味が認知されるようになり、市場に出入りする仲卸業者や大手スーパーからの引き合いが増えているという

    2016/03/02 リンク

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    el-pescador
    el-pescador (読売)ホンビノス貝 漁業の救世主…船橋市漁協 漁獲高1億円 スズキに次ぐ収入源 「アサリが取れない冬場も漁獲量が安定している」 かつてはアサリ専門だったが、今は漁獲の8割がホンビノス貝

    2016/03/02 リンク

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