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厄介者ウニ 食べて「退治」 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
三浦半島沖で、海藻類を食べ尽くして魚の産卵や生育環境を悪化させる「磯焼け」被害を引き起こしている... 三浦半島沖で、海藻類を食べ尽くして魚の産卵や生育環境を悪化させる「磯焼け」被害を引き起こしているムラサキウニを捕獲し、地元特産のキャベツで養殖する実験を三浦市の県水産技術センターと京急油壺マリンパーク、横須賀市の県立海洋科学高校が共同で進めている。海の環境改善と地域ブランド品開発という“一石二鳥”を目指した全国初の取り組みで、地元の漁業、農業関係者らを招いた試食会での評判も上々だ。(光尾豊) 三浦キャベツエサに養殖 三浦半島では10年ほど前から、温暖化の影響でムラサキウニなどのウニ類や南方系の魚「アイゴ」が増え、磯焼けでアワビやサザエの漁獲量が減るなどの被害が問題となっていた。ムラサキウニは実入りが悪いため漁の対象にならず、漁業者が駆除していたという。 ウニは雑食性で知られており、漁業者の苦境を知った同センターは2015年度から、大根やブロッコリー、ニンジンなどを餌に養殖を始めた。 中でも
2017/07/12 リンク