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年末の味 網で次々…高畠・コイ水揚げ : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
年越し料理などに使われる養殖ゴイの水揚げ作業が18日、高畠町高安の鈴沼(約10ヘクタール)で始ま... 年越し料理などに使われる養殖ゴイの水揚げ作業が18日、高畠町高安の鈴沼(約10ヘクタール)で始まった。「良い年来い(コイ)」と、年末にコイを食べる風習がある置賜地方。今春放流され、約3倍の40~50センチに成長したコイが水しぶきを上げながら次々と網ですくい上げられた。 この日は、沼を共同管理している長井市の高橋鯉(こい)屋と同町の石川鯉屋の従業員ら約20人によって作業が行われた。水を抜いて浅くなった沼に網を入れて引っ張ってコイを1か所に集めた後、沼に入って大網に入れ、重機でつり上げて水槽を積んだトラックに移した。 コイは20日までに計約50トンが水揚げされ、両店がしょうゆや砂糖などで煮付けた「うま煮」などにして販売するという。 高橋鯉屋の高橋剛社長(57)は「冬のコイは寒くなるのを感知して体に脂を蓄えるのでうまい」と話していた。
2017/11/21 リンク