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スペシャル|NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」
納豆嫌いも、とりこになること間違いなし! きつね色の油揚げの中身は何と…。 納豆が苦手でも思わず食べ... 納豆嫌いも、とりこになること間違いなし! きつね色の油揚げの中身は何と…。 納豆が苦手でも思わず食べたくなる、とろろ納豆あんの袋揚げの作り方を紹介します。 納豆 100g 梅干し 1個(約10g) 山芋 100g ピーナツ 大さじ約2 みそ 小さじ2~2 1/2 しょうゆ 小さじ1/2 (または納豆の付属のタレ) 砂糖 小さじ1 ごま油 小さじ1 からし 小さじ1 油揚げ 4枚 かんぴょう 約15g 揚げ油 適宜 ①かんぴょうは水で戻し、水分を切る。油揚げは油抜きして、半分に切り、袋状に広げておく。 ②納豆は細かく刻む。梅干しは種を取ってたたき、ピーナツは粗く刻む。山芋は皮をむいてすりおろす。 ③ボウルに納豆、梅干し、ピーナツ、みそ、しょうゆ、砂糖、ごま油、からし、山芋を加えて混ぜる。 ④油揚げに等分した納豆あんをつめて、かんぴょうで結んで口をとじる。 ⑤約170℃に熱した油できつね色
2013/10/24 リンク