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無脊椎魚介ざざむし
がん汁 地方によって名前はいろいろあるようなので、名前にはあまりこだわらないように。 いわゆる蟹汁... がん汁 地方によって名前はいろいろあるようなので、名前にはあまりこだわらないように。 いわゆる蟹汁なのですが、これはカニをぐちゃぐちゃに潰して作る吸物(?)です。 なんだか最近、ざざむしについて勘違いされてるとしか思えない話をよく聞くので、こういうのも載せておこうかなと。 カニを潰して作る汁物にもいろいろあるのですが、個人的にイチオシなのは味噌も出汁も具も入れない塩のみのもの。 簡単に作り方を示しましょう。 まず、必要な食材ですが、元気なカニと塩。これだけです。 できるならばモクズガニなどの淡水のカニのほうが綺麗にできるのですが、海産のカニでもできないことはないんです。 今回記すのは甲長11cmほどの小型のタイワンガザミ9匹とモクズガニ1匹を用いたものです。(3〜4人前) モクズは埋まって見えてませんが。 これらのカニを、臼に放り込んで杵でぐっちゃぐっちゃに潰すのですが、 現代一般家庭には
2007/07/13 リンク