エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント5件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ためしてガッテン:過去の放送:常識大逆転!サトイモうま過ぎ調理術
今回の番組について 「おふくろの味」として根強い人気があり、秋が旬のサトイモ。「煮転がし」ばかりと... 今回の番組について 「おふくろの味」として根強い人気があり、秋が旬のサトイモ。「煮転がし」ばかりという人も多いのですが、実は大半の人は下ごしらえで重大な勘違いをしているばかりに、本当のおいしさを味わっていません。 サトイモ特有の「ぬめり」を最大限に生かせば、和食の達人も絶句するほどの味になります。さらに、調理法ひとつでフランス料理にも大変身できる食材だったのです。地味な存在ゆえに知られなかったサトイモを徹底研究します。 オープニングクイズ 問題:寅さんがサトイモを使って大もうけを試みたものは何? 答え:便秘薬 ※映画「男はつらいよ 翔んでる寅次郎」(第23作 1979年公開)に登場します。 問題:戦国時代の戦場でのサトイモの利用法(食用と共に)とは? 答え:サトイモの茎を使った縄 ※戦国時代の雑兵(下級兵士)たちは、味噌で煮込んだサトイモの茎を干して縄として使い、使用後はゆでて味噌汁
2008/01/28 リンク