エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
日本海側回り 列車で物資輸送 NHKニュース
日本海側回り 列車で物資輸送 3月17日 4時16分 首都圏から日本海側を回って岩手県の盛岡に至る貨物列車... 日本海側回り 列車で物資輸送 3月17日 4時16分 首都圏から日本海側を回って岩手県の盛岡に至る貨物列車のルートが構築され、被災地の燃料不足が深刻になるなか、燃料を積んだ第1便が、一両日中にも運行されることになりました。 今回の地震では、太平洋側の東北線や常磐線の線路が大きな被害を受けたため、国土交通省と鉄道会社は、被災地への物資を運ぶ貨物列車が、首都圏や関西から日本海側を通って被災地に入るルートの構築を進めています。これまでに青森までは行けましたが、16日、第3セクターの鉄道の線路が復旧して、新たに青森から南下して岩手県の盛岡に至るルートが通れるようになりました。これで、被災地に向けた支援物資を、貨物列車で直接、盛岡駅まで運べます。被災地の燃料不足が深刻になるなか、JR貨物は、一両日中にもこのルートを通って、神奈川から盛岡に燃料を運ぶ「タンク貨車」を運行させる方向で、準備を急いでいます