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甘さ識別 舌の器官の機能解明 NHKニュース
ヒトの舌にある味を感じる器官が、少なくとも15種類の甘さの違いを識別できる機能を持つことが分かっ... ヒトの舌にある味を感じる器官が、少なくとも15種類の甘さの違いを識別できる機能を持つことが分かったなどとする研究結果を、新潟薬科大学などの共同研究チームが発表し、将来的には糖尿病の治療薬の開発などへの応用が期待されるとしています。 この研究は、新潟薬科大学と東京大学大学院、それに民間の科学研究所の共同研究チームが5年前から進めてきました。 共同研究チームによりますと、ヒトの舌で味を感じる「味らい」と呼ばれる器官は、甘みの微妙な違いを識別していますが、これまでその機能は詳しく分かっていなかったということです。 研究チームは、「味らい」を構成するタンパク質で、甘味を感じる「甘味受容体」と呼ばれる部分を詳しく分析した結果、少なくとも15種類の甘さの違いを識別できる機能を持つことが分かったと発表しました。 この「甘味受容体」は、消化器などにも存在して、血糖値を感知する役割にも関わっていることが分か
2012/04/21 リンク