エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
北海道 伝統のさけの寒干し NHKニュース
北海道東部の別海町では、江戸時代から200年以上続く伝統のさけの寒干しが行われています。 さけ漁が... 北海道東部の別海町では、江戸時代から200年以上続く伝統のさけの寒干しが行われています。 さけ漁が盛んな別海町では、江戸時代末期から町内を流れる西別川周辺で捕れたさけを幕府に献上したと伝えられていて、地元の漁協では今も、新鮮な秋さけを昔ながらの製法で寒干ししています。 26日は、漁業者とその家族合わせて15人が、およそ900匹のさけを海水で丹念に洗ってぬめりをとり、口とエラにひもを通してつるしていきました。 漁協によりますと、ことしはおよそ4000匹を寒干しして、全国に出荷する予定だということです。 漁業者の北館英一さん(73)は「ことしは去年より漁模様がよく、大型のさけが多い。寒風にさらされることでおいしさがさらに増します」と話していました。 この寒干し作業は来月上旬まで続きます。
2013/11/26 リンク