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「味」や「におい」の専門研究施設 NHKニュース
映像や音声に比べて情報化が進んでいない「味」や「におい」を専門に研究し、さまざまな分野への応用を... 映像や音声に比べて情報化が進んでいない「味」や「におい」を専門に研究し、さまざまな分野への応用を目指す新たな研究施設が、福岡市の九州大学に設置され、28日、開所式が行われました。 この施設は福岡市西区の九州大学の「味覚・嗅覚センサ研究開発センター」で、開所式では九州大学の有川節夫学長が、「食品の流通がグローバル化するなか、味覚などを研究するこのセンターを国際的な研究拠点に成長させたい」と述べました。 九州大学ではこれまで、人間の舌の仕組みを参考に、人工の膜を使って甘味や苦み、うまみなど5つの味を測ることができる味覚センサーを開発するなど、味覚や嗅覚についての研究を進めてきました。センターでは、「味」や「におい」の基礎研究を進めるとともに、子どもにとって苦くない薬や、高齢者に食べやすい食の提供、それに爆発物を素早く検知する技術の開発など、幅広い分野への応用を目指すということです。 九州大学味
2014/01/28 リンク