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北米で日本酒の人気広がる NHKニュース
去年、ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」の人気が世界で高まるなか、アメリカやカナダでは「... 去年、ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」の人気が世界で高まるなか、アメリカやカナダでは「日本酒」を和食以外のレストランで提供したり、地元の企業が日本酒造りを始めたりするなど従来の枠を超えた人気の広がりを見せています。 日本酒は和食の人気の高まりとともに日本のお酒として海外での需要が高まり、アメリカではここ10年で日本からの輸入量が2倍に増えています。 こうしたなか、アメリカでは日本酒を和食以外の料理とともに飲むという楽しみ方が広まってきています。 西部カリフォルニア州のサンフランシスコにある高級レストランではワインセラーに35種類の日本酒が常備され、ソムリエが料理に合うお酒として日本酒を勧めています。 ソムリエのマーク・ブライトさんは「日本酒はワインでは味わえないようなうまみと奥深さが楽しめる。どんな料理にもぴったり合うのが魅力だ」と話しています。 一方、日本から進出した酒造メーカ
2014/06/28 リンク