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NHK NEWS WEB バター“品薄”本当の理由は
バター“品薄”本当の理由は 11月25日 20時30分 料理やお菓子作りに欠かせないバター。これからクリスマス... バター“品薄”本当の理由は 11月25日 20時30分 料理やお菓子作りに欠かせないバター。これからクリスマスケーキなどで需要が高まる季節を迎えますが、この時期になると気になるのが“バターの品薄”ではないでしょうか? 乳製品が並ぶスーパーの売り場で、バターのコーナーだけ「お一人様一個まで」という紙が貼り出されている光景も珍しくありません。バターが“品薄”になる最大の理由は、原料となる生乳(せいにゅう)の生産量が減少していることです。高齢化などで全国の酪農家の数は10年前の3分の2に減りました。しかし、取材を進めていくと、その背景にはさらに酪農を取り巻く構造的な要因もあることが分かってきました。 私たちの生活に身近なバターを安定的に供給するために何が必要か、経済部の山根力記者と帯広放送局の佐藤庸介記者が解説します。 バター“品薄”の実態は? 「もうバターが無いことに慣れました」。 11
2015/11/26 リンク