![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1931f94bb91e9f9b71399e943be75fc38b34a562/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fwww3.nhk.or.jp%2Fsapporo-news%2F20161123%2F4623491_7004623491_m.jpg)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
めざせ「函館イカマイスター」 - NHK 北海道 NEWS WEB
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
めざせ「函館イカマイスター」 - NHK 北海道 NEWS WEB
全国有数のイカの水揚げがある函館市で、ご当地検定の「函館イカマイスター」を目指す人を対象にした講... 全国有数のイカの水揚げがある函館市で、ご当地検定の「函館イカマイスター」を目指す人を対象にした講習会が行われました。 「函館イカマイスター」は、特産のイカに親しんでもらおうと地元の水産関係者などが中心となって9年前から行っているご当地検定で、これまでに650人が「イカマイスター」として認定されています。 試験では、イカの生態や漁の方法それに調理方法などイカに関するさまざまな知識が問われます。 来月の認定試験を前に、受験生を対象にした講習会が函館市内で開かれ大学生や主婦など20人あまりが参加しました。 参加者は、イカに細かい切れ目を入れる『飾り切り』や焼きのりと一緒に巻く『鳴門造り』といった調理方法を講師の説明を受けながら学んでいました。 母親と一緒に参加した小学校6年生の女の子は「祖母がマイスターなので参加しました。調理は思ったより難しかったですが、本番はしっかり準備をして合格を勝ち取りた