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麦茶ん!のページ - 桜餅について
桜餅は好きですか?私は大好きです。和菓子の中でもダントツで一番好きです。つぶ餡の食感もさる事なが... 桜餅は好きですか?私は大好きです。和菓子の中でもダントツで一番好きです。つぶ餡の食感もさる事ながら、もち米のぷにぷに感、弾力感がたまりませんね。さらに桜葉の塩気が上手くマッチしていて、桜餅全体にあっさり感があって最高です。甘い物が苦手な人でも桜餅だけは好きって人が大勢居られるのも納得がいきます。私の子供の頃は桜葉の偽もの(ビニール製)が良く出回っていて残念な思いをよくしましたが、最近はほとんど見かけなくなり嬉しい限りです。まれに、桜葉をわざわざ剥がして食べる人がいますが、勿体無い話ですね。それから昔は季節のお菓子として食べられる時期が春に限られていましたが、今では年中簡単に入手出来、これまた嬉しい限りです。 桜餅に使われるもち米は、正確には「道明寺または道明寺粉」といい、もち米を一度蒸して乾燥させたものを粗く砕いたものです。道明寺粉の由来は大阪にある道明寺からきています。道明寺は、戦国時代