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レシピに関するeri_picoのブックマーク (26)

  • 豆腐の南蛮漬け - ハナゴト

    今日の夕飯は、豆腐の南蛮漬け。 私の常備菜のひとつです。 ~豆腐の南蛮漬けのレシピ~ ・豆腐(絹豆腐・木綿豆腐)   1丁 ・塩コショウ ・片栗粉 ・にんじん、玉ねぎ、ピーマン (南蛮タレ) ・酢      100cc ・出汁     50cc ・しょうゆ   大さじ3 ・砂糖     大さじ2 ・みりん    大さじ2 ・鷹の爪    1(種を抜いて) ①玉ねぎは薄くスライスし、にんじん、ピーマンは千切りにして容器に入れておきます。 ②お鍋に酢、出汁、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ火にかけ、ひと煮立ちさせます。 熱々の南蛮タレを切った野菜を入れた容器に注ぎ入れます。 ③豆腐は6~8等分し、水切りします。急いでいる時は、キッチンペーパーの上にのせ、電子レンジで2分半ほど加熱をして水分を取ります。 ④水切りをした豆腐に塩コショウを振り、片栗粉を全体にまぶします。 多めの油を入れたフライパンで

    豆腐の南蛮漬け - ハナゴト
    eri_pico
    eri_pico 2016/03/09
    つくろう
  • ずっと作り続けているシフォンケーキのレシピ - ハナゴト

    シフォンケーキだけはず~っと同じレシピです。 何度も何度も・・・というか1週間に1回は作っているかも。 それでは基のシフォンケーキのレシピです。 (17cm型使用) 卵           4個 砂糖          40g~80g※1 油           40cc 牛乳(水)       70cc 薄力粉         73g~76g※2 ベーキングパウダー   0g~3g※3 塩           ひとつまみ ※1砂糖40gは甘みを感じるギリギリの量です。私は自分でべるときには40gですが、人にべてもらうときには80gにしています。 ※2この微妙な量はですね・・・その時の気分しだいだからです(笑)。そんなに変わらないので、その時の気分でどうぞ。 ※3ベーキングパウダーは入れなくても膨らみます。BPの入っていないシフォンケーキは絶品です。ふわんふわんでとろけます。ですが、

    ずっと作り続けているシフォンケーキのレシピ - ハナゴト
  • 豚の甘辛丼

    材料 (4人分) 豚バラ薄切り肉 200g しらたき 1袋(約150g) 玉ねぎ(小) 1/2個 糸三つ葉 少々 卵 4個 温かいご飯 どんぶり4杯分(約800g) 煮汁の調味料 しょうゆ 大さじ6 みりん 大さじ3 砂糖 大さじ2 酒 サラダ油 熱量 643kcal(1人分)

    豚の甘辛丼
  • 厚揚げと大根の煮もの

    材料 (4人分) 厚揚げ 2枚 大根 1/3(400g) だし汁 3カップ 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ5 片栗粉 大さじ2 あさつき 少々 熱量 184kcal(1人分)

    厚揚げと大根の煮もの
  • 豚肉と大根のこってり煮

    材料 (4人分) 豚バラ薄切り肉 300g 大根 1/2(約500g) ねぎ 1/2 しょうが 1かけ 赤唐辛子 1 合わせ調味料 しょうゆ 大さじ5 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 サラダ油 大さじ1と1/2 熱量 425kcal(1人分)

    豚肉と大根のこってり煮
    eri_pico
    eri_pico 2016/02/27
    これはほんとにほんとにおいしいので覚えたい
  • まだ外食で消耗してるの?外食より内製派のアラサー女がススめるレシピ本7選 - 妖怪男ウォッチ

    先に言い訳していいですか? タイトルを使いたかっただけです。 こんばんは!最近Twitterでブログでも外・美界隈が血を血で洗う抗争を繰り広げていて震えているぱぷりこです。TLにはレストラン名がずらりと並び「ほぅ…」と目を細めながら眺めています。 美は宗教。その熱き魂の欠片に触れよ。 トイアンナさんのエントリを発端に、美の狼煙がはてなを襲った…。この衝撃はあのサイゼリアフルコース活用ブログ以来である。 キラキラ女子はおいしいもので作られているのよ問題 また、美クラスタの殴り合いとは別に、キラキラ女子アカウントの殴り合いも同時開催。第1弾の流れと、やり玉にあがった恵比寿「Aoyuzu」についてはヒデヨシさんのこちらの記事をドゾー。 Aoyuzu、LIME、DEN AQUAROOMで喜ぶぐらいの素直さとか可愛らしさを、私はまだ忘れていないよ!!!東京の私立女子校6年間育ちの24歳でも

    まだ外食で消耗してるの?外食より内製派のアラサー女がススめるレシピ本7選 - 妖怪男ウォッチ
    eri_pico
    eri_pico 2015/12/12
    テリーヌの本が気になる……!
  • 鶏むね肉で作る「自家製サラダチキン」が安くてウマくて味変可能で神食材すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    コンビニ商品からじわじわと人気に火がつき、すっかり定番となった「サラダチキン」。ヘルシーな鶏むね肉が主役のサラダチキンはダイエッターの強い味方です。 そんなサラダチキンを家でも作れたら嬉しいですよね!そこで今回は絶品自家製サラダチキンとアレンジレシピをご紹介します。 ハーブの香りと昆布の旨みが決め手!昆布締めハーブサラダチキン <材 料> 作りやすい分量 鶏むね肉 ・・・1枚 塩 ・・・小さじ1/4 出汁用昆布 ・・・20cm×10cm 1枚 ローリエ ・・・1枚 タイム ・・・3 <作り方> 1. 鶏胸肉の皮を剥がし、両面に塩を揉み込んで約10分置き、出てきた水分をキッチンペーパーやさらしで拭き取る。 2. ローリエ、タイムを貼り付け、両面を昆布で挟み、ラップで包んで冷蔵庫でひと晩置く。 3. ラップを外し、昆布・ローリエ・タイムを外す。 4. 鶏むね肉だけを再びラップに包み、蒸し器で

    鶏むね肉で作る「自家製サラダチキン」が安くてウマくて味変可能で神食材すぎる - ぐるなび みんなのごはん
  • そうだったのか!レバニラ炒めをグッと美味しくするコツは「牛乳」と「火加減」 - ぐるなび みんなのごはん

    暑かったり、梅雨入りしそうだったりと、毎日毎日知らぬ間に体力を奪われてしまう今日この頃。スタミナ不足を感じている方も少なくはないのでしょうか。スタミナをつけてくれるメニューと聞いて思い浮かぶのものの一つに、「レバニラ炒め」がありますよね。 肝臓でもあるレバーは鉄分を多く含みます。鉄分は体に酸素を送る働きをしてくれる成分にかわるので、これが不足すると体が酸素不足になり、疲れやすくなったり、体のバランスが崩れてしまいます。 そして、一緒に炒めるにんにくやニラなどの強い香りの野菜にも注目! この強い香りの成分はアリシンといい、豚レバーなどに含まれる疲労回復効果のあるビタミンB1と一緒になると、鉄分の吸収がさらに高まり、疲労回復効果が期待できると言われています。 ただ自宅で作るとレバーがパサパサしがちだったり、臭いが気になることもしばしば。今回は自宅でも作れる「当に美味しいレバニラを作るための」

    そうだったのか!レバニラ炒めをグッと美味しくするコツは「牛乳」と「火加減」 - ぐるなび みんなのごはん
  • どんなに料理が苦手でも美味しくなる魔法の粒を発見!水っぽ〜い味噌汁に深いコクが。「あごだしの素」スゴい。 - motogram

    どんなに料理が苦手でも美味しくなる魔法の粒を発見!水っぽ〜い味噌汁に深いコクが。「あごだしの素」スゴい。 最終更新日:2017年1月8日 これ毎度のことながらオーストラリア人のですが、あるひ突然、味噌汁に異常なまでの興味がわいたようです。 それでなんどかつくって夕にでてきたものの、味に深みがまったくない…。 で聞いてみると、やっぱりお湯に味噌をとかしただけという…… そりゃダシをいれてないんだから、おいしくなるはずがないんですけどね。 ぶっちゃけ僕も味噌汁のつくりかた知らないので(ふだん飲まない)、おしえることもできず、なんどもなんども試しても上手くできなかったみたいw スポンサーリンク そんなときにちょうど青梅に帰省したので、そのさいに母親に教わったんです。 カツオぶしでダシを取るのは面倒なので、顆粒のダシの素を利用、あれって便利ですねー。かんたんにスゴく美味しい味噌汁ができるように

    どんなに料理が苦手でも美味しくなる魔法の粒を発見!水っぽ〜い味噌汁に深いコクが。「あごだしの素」スゴい。 - motogram
  • 辻調おいしいネット / レシピ

    ラードは少し多めに塗る。少量しか塗っていないと、生地の整形をする際に、重なった部分が生地どうしくっついてしまい、伸びない。

    eri_pico
    eri_pico 2015/09/16
    スフォリアテッラ
  • パン職人を父に持つライターが、マツコ絶賛の「スフォリアテッラ」を作ってみた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、ライターの木村です。実家は北海道の函館市でパン屋を営んでおります。生まれる前から母のお腹の中でパンの匂いを嗅ぎ、パンが焼き上がるオーブンの音を聞きながら育ちました。 そんなわたしには最近気になるものが……。 みなさん「スフォリアテッラ」をご存知でしょうか? 日人にはなんとも発音が難しい「スフォリアテッラ」は、イタリア語で「ひだを何枚も重ねた」という意味をもちます。その名の通り生地が何層にも重なった見た目は、まるで貝のようなパイ状の焼き菓子です。専門店があったり、高級レストランのデザートとして登場したりと、イタリアでは国を代表する焼き菓子として知られているんです。 スフォリアテッラの画像検索結果を見る。 日ではまだまだ知名度が低いスフォリアテッラですが、先日テレビ番組の『マツコの知らない世界』に登場し、あのマツコ・デラックスさんが「おいしい!」と絶賛したことで、NEXTブーム

    パン職人を父に持つライターが、マツコ絶賛の「スフォリアテッラ」を作ってみた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 明太子と鶏の炊き込みご飯 - ハナゴト

    今日の夕飯は、明太子と鶏肉の炊き込みご飯。 私は明太子の炊き込みご飯が大好きで大好きで・・・去年の冬はこればっかりべて友人に止められました。 やっと涼しくなってきたので明太子炊き込みご飯の開始です!! 明太子と鶏の炊き込みご飯のレシピ ・米     1合 ・明太子   1/2腹(1) ・鶏もも肉  1/2枚 (調味料) ・粉末出汁  小さじ1 ・しょうゆ  小さじ1 ・酒     小さじ1 ・みりん   小さじ1 お米を研いだらいつもの水の量よりほんのちょびっと少なめに入れ、調味料を入れて混ぜます。 あとは小さく切った鶏肉と明太子をのせて、普通に炊くだけ。 炊けたら、ざっくり混ぜます。 簡単な炊き込みご飯。 今日の夕飯の完成。 お好みで刻み海苔やゴマ、千切りにした生姜をかけてべます。 私はそのままで。 やっぱりすきだー! べ始めたら止まりません。 おかわり!! これから色々なバージ

    明太子と鶏の炊き込みご飯 - ハナゴト
  • まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん

    塩豆腐ってご存知ですか? 塩豆腐とは、豆腐に塩をまぶし一晩置いたものです。そうすることによって塩で豆腐の水分が抜け、味がしみ込み、もっちりとした感の豆腐に生まれ変わるのです。その感とタンパクな味はまるでモッツァレラチーズ!!チーズ好きだけどカロリー制限をしている人は必見ですね。低価格・ローカロリー。塩と豆腐だけで作れ、いろんな料理に応用できます。絶対に試すべきですよ。 では早速作ってみましょう! 塩豆腐基レシピ 《材料 1個分》 絹ごし豆腐…1丁(300g) 塩…小さじ1 《作り方》 1. 水を切った絹ごし豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーに乗せ、全面に塩を振りなじませ、包む。 2. 1.をバットにいれ、冷蔵庫に半日置く。 3. 2.から水が出るので、キッチンペーパーを新しいものに変えて、さらに半日置く。 豆腐から水分が抜けて、ひと廻り小さくなり、味はまるでモッツァレラチーズのように

    まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん
  • エビマヨにアヒージョも! エビを使った簡単おつまみレシピ - はてなニュース

    エビは、焼いても揚げても炒めてもおいしい、調理法の豊富な材です。定番のエビマヨにエスニック炒め、アヒージョなど、はてなブックマークでも人気のエビを使ったおつまみレシピを紹介します。 ■ 意外と簡単! エビマヨレシピ ▽ http://guesswolf.hatenablog.jp/entry/2014/11/06/230257 おつまみの定番といえばエビマヨ。ブログ「http://guesswolf.hatenablog.jp/」では、しょうがチューブを使った簡単なレシピが紹介されています。調味料は塩こしょうや酒、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖などおなじみのものばかり。エビを買って、早速作ってみましょう。 他にも爽やかなレモンエビマヨや、あっさり仕上げのねぎエビマヨ、べ応えのあるポテト・アスパラ入りエビマヨなどのアレンジレシピも。下味を付けた後、片栗粉をまぶすことで水っぽさをなくすという

    エビマヨにアヒージョも! エビを使った簡単おつまみレシピ - はてなニュース
    eri_pico
    eri_pico 2015/09/09
    えび!!!!!!!!
  • Twitterで大反響 チーズのベーコン包み焼きが飯テロすぎたので実際に作ってみた

    夏も残暑となってまいりました。徐々に涼しくなってきてはいるようですが、まだまだキンキンに冷えたビールや、オープンテラスで飲むサングリアといった夏のドリンクメニューの登場回数は減る兆しすらありません。そんな残暑をまだまだ楽しむのにうってつけな大正義おつまみにTwitterでは心を奪われる人が続出しているようです。 ひいいいいなんだこれはーーー!? ベーコンに包まれたチーズがお皿の上でメルトしているではないか。Twitter上でも「美味しそう!」「飯テロ」と絶賛の嵐。 参考:【飯テロ】パパッと作れて絶対美味いであろうレシピに心奪われる人達 もちろん筆者もこの投稿に心を奪われてしまった一人……。早速自分でも作ってみようとウキウキ気分でキッチンへ向かいます。 材料 スーパーで売っている丸いカマンベールチーズ(2個) スーパーで売っている長いベーコン(たくさんあったほうが良い) たったこれだけ。 1

    Twitterで大反響 チーズのベーコン包み焼きが飯テロすぎたので実際に作ってみた
    eri_pico
    eri_pico 2015/08/21
    今晩作ろう
  • パラパラ納豆炒飯 ★★ | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人

    定番、納豆炒飯。 僕は炒飯を作る時は、だいたいこの「黄金炒飯」方式です。 温かいご飯に玉子を混ぜ、玉子ご飯状態にしてから炒めます。 これだと、火が弱くても、モタモタしても、たいていパラパラに仕上がります。 あ、でもご飯は硬めのほうがいいですね。 ●材料(ご飯1合分) 温かいご飯1合、玉子1個、納豆1パック、ニンニク1カケ、長ネギ10cm、(あればカイワレ大根)、豆板醤、醤油、あれば酒、オリーブオイル、塩、粗挽き黒胡椒 ●作り方 ニンニクはムラに焦げないように均一にスライス。長ネギはみじん切りにしておく。 ボウルに、玉子、納豆、温かいご飯を入れ、塩胡椒しよく混ぜる。ここでは味は薄めに。 フライパンを手前に傾けてオイルと少しの塩を入れ、ニンニクのスライスをよく混ぜながら低温でじっくり熱し、ニンニクチップを作って出しておく。 同じフライパンをそのまま強火で熱し、豆板醤少しを炒めて香りを出し、ボウ

    パラパラ納豆炒飯 ★★ | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人
  • 月餅( @geppeeee)さんのお手製桃水羊羹レシピ

    @geppeeee 桃水羊羹レシピ。桃缶215g、練り餡400g、寒天粉2g。桃缶のシロップを鍋で煮立たせ、寒天粉0.5gを加えよく混ぜる。シロップを型に入れ、その上に桃を並べる。型ごと冷蔵庫で冷やす。鍋を洗い、水300gを煮立たせ残りの寒天粉を振り入れよく混ぜる。さらに練りあんを加える。(続く) 2012-05-06 20:03:27 月 @geppeeee @Pnd_Unb 弱火で練り餡をよく混ぜてから火を止め粗熱を取る。固まらないうちにシロップと桃の入った型に流し込み、さらに冷蔵庫で固める。切り分けて召し上がれ(^^) シロップは別分けせずに餡の中に入れてしまってもいいと思います。ここらへんはお好みで。 2015-06-30 11:09:08

    月餅( @geppeeee)さんのお手製桃水羊羹レシピ
  • うなぎの押し寿司とうな丼 - ハナゴト

    今日の夕飯は、うなぎの押し寿司とうな丼。 スーパーの鮮魚売り場に行くと「土用の丑の日」と書かれたポスターがずらりと貼ってありました。 山積みにされたうなぎの蒲焼きを見て、私の頭の中は鰻一色。 がっつりうなぎをべます。 まずは味の付いたご飯を炊きます。 米1合にうなぎの蒲焼きのタレを大さじ1強と粉末だしを入れて普通に炊きます。 付属の蒲焼きのタレだけでは足らないときは しょうゆ:砂糖:酒:みりん=1:1:1:1の量をトロリとするまで煮詰めると、簡単なタレができます。 うなぎは、アルミホイルの上に置き、酒を少々振りかけて、しっかりと閉じ、トースターで10分ほど蒸し焼きにします。 蒸し器で蒸す方が美味しいのですが、蒸し器を洗うのが面倒だったので・・。 パウンドケーキの型にラップを敷きます。 専用の型がなくても簡単に押し寿司は作ることができます。 牛乳パックでもできます。 皮が上になるようにして

    うなぎの押し寿司とうな丼 - ハナゴト
    eri_pico
    eri_pico 2015/07/25
    はーこれを先に見ておけば良かった
  • 骨付き肉のチキンカレー - ハナゴト

    今日の夕飯は、骨付き肉のチキンカレー。 骨付き鶏肉カレーの味が染み込んで、スプーンでホロホロ崩すことのできる美味しいチキンカレーです。 まずは骨付き肉に下味をつけます。 ビニール袋に骨付き肉を入れ、カレー粉を少々と塩こしょうを振りかけてモミモミと揉んでおきます。 下味をつけてしばらく置いておいた肉を、バターや油を引いたフライパンで表面をこんがり焼きます。 あとはいつも通りのカレーの作り方で。 野菜や焼いた骨付き肉を煮込んでカレールーを入れるだけ。 半熟茹で卵と焼き野菜を添えたら 骨付き肉のチキンカレーの完成。 骨付き肉にスプーンを入れると簡単に崩れます。 結局最後の方は骨付き肉を手で掴んでべましたが・・・。 中の肉がぷるぷるジューシーで当に美味しかったです。 ごちそうさまでした。 料理についてよく怒られることがあります。 「あんたの基準で盛りつけないで」と。 このカレーの写真を見ても

    骨付き肉のチキンカレー - ハナゴト
    eri_pico
    eri_pico 2015/07/25
    はーめっちゃ食べたい
  • 鶏むね肉で!蒸し鶏を常備すると料理の幅がグンと広がります。|家計とお買いモノと。

    私は鶏胸肉が非常に好きです。 魔法の水に浸して、ジューシーになった胸肉はたまらない美味しさ! www.okaimonoto.com 鶏胸肉でよく蒸し鶏を作ります。 2~3日冷蔵庫で保存可能なので、作り置きがあると安心する一品です。 簡単むね肉の蒸し鶏 深めのフライパンに観音開きした胸肉2~3枚を重ならないように入れる 酒・水各1/4カップ、しょうがスライスを入れ、蓋をして強火にする 沸騰したら弱火にして、両面5分ずつ蒸す 15~30分放置して余熱で中まで火を通す (追記)再度試したら15分で中まで火が通ってました。 簡単すぎたので補足すると、 観音開きにするのは、時短のため しょうがの他、ねぎの青い部分、昆布をいれると尚よい 爪楊枝で肉を刺し、透明な液がでれば、中まで火が通っている 残ったスープは、中華スープにすると美味 むね肉ともも肉で作るところ。 元ネタはこちらの有名レシピ。 www.

    鶏むね肉で!蒸し鶏を常備すると料理の幅がグンと広がります。|家計とお買いモノと。
    eri_pico
    eri_pico 2015/07/16
    おいしそう~作ろう