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レシピと食べたいに関するeri_picoのブックマーク (8)

  • 鶏むね肉で作る「自家製サラダチキン」が安くてウマくて味変可能で神食材すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    コンビニ商品からじわじわと人気に火がつき、すっかり定番となった「サラダチキン」。ヘルシーな鶏むね肉が主役のサラダチキンはダイエッターの強い味方です。 そんなサラダチキンを家でも作れたら嬉しいですよね!そこで今回は絶品自家製サラダチキンとアレンジレシピをご紹介します。 ハーブの香りと昆布の旨みが決め手!昆布締めハーブサラダチキン <材 料> 作りやすい分量 鶏むね肉 ・・・1枚 塩 ・・・小さじ1/4 出汁用昆布 ・・・20cm×10cm 1枚 ローリエ ・・・1枚 タイム ・・・3 <作り方> 1. 鶏胸肉の皮を剥がし、両面に塩を揉み込んで約10分置き、出てきた水分をキッチンペーパーやさらしで拭き取る。 2. ローリエ、タイムを貼り付け、両面を昆布で挟み、ラップで包んで冷蔵庫でひと晩置く。 3. ラップを外し、昆布・ローリエ・タイムを外す。 4. 鶏むね肉だけを再びラップに包み、蒸し器で

    鶏むね肉で作る「自家製サラダチキン」が安くてウマくて味変可能で神食材すぎる - ぐるなび みんなのごはん
  • 明太子と鶏の炊き込みご飯 - ハナゴト

    今日の夕飯は、明太子と鶏肉の炊き込みご飯。 私は明太子の炊き込みご飯が大好きで大好きで・・・去年の冬はこればっかりべて友人に止められました。 やっと涼しくなってきたので明太子炊き込みご飯の開始です!! 明太子と鶏の炊き込みご飯のレシピ ・米     1合 ・明太子   1/2腹(1) ・鶏もも肉  1/2枚 (調味料) ・粉末出汁  小さじ1 ・しょうゆ  小さじ1 ・酒     小さじ1 ・みりん   小さじ1 お米を研いだらいつもの水の量よりほんのちょびっと少なめに入れ、調味料を入れて混ぜます。 あとは小さく切った鶏肉と明太子をのせて、普通に炊くだけ。 炊けたら、ざっくり混ぜます。 簡単な炊き込みご飯。 今日の夕飯の完成。 お好みで刻み海苔やゴマ、千切りにした生姜をかけてべます。 私はそのままで。 やっぱりすきだー! べ始めたら止まりません。 おかわり!! これから色々なバージ

    明太子と鶏の炊き込みご飯 - ハナゴト
  • エビマヨにアヒージョも! エビを使った簡単おつまみレシピ - はてなニュース

    エビは、焼いても揚げても炒めてもおいしい、調理法の豊富な材です。定番のエビマヨにエスニック炒め、アヒージョなど、はてなブックマークでも人気のエビを使ったおつまみレシピを紹介します。 ■ 意外と簡単! エビマヨレシピ ▽ http://guesswolf.hatenablog.jp/entry/2014/11/06/230257 おつまみの定番といえばエビマヨ。ブログ「http://guesswolf.hatenablog.jp/」では、しょうがチューブを使った簡単なレシピが紹介されています。調味料は塩こしょうや酒、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖などおなじみのものばかり。エビを買って、早速作ってみましょう。 他にも爽やかなレモンエビマヨや、あっさり仕上げのねぎエビマヨ、べ応えのあるポテト・アスパラ入りエビマヨなどのアレンジレシピも。下味を付けた後、片栗粉をまぶすことで水っぽさをなくすという

    エビマヨにアヒージョも! エビを使った簡単おつまみレシピ - はてなニュース
    eri_pico
    eri_pico 2015/09/09
    えび!!!!!!!!
  • パラパラ納豆炒飯 ★★ | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人

    定番、納豆炒飯。 僕は炒飯を作る時は、だいたいこの「黄金炒飯」方式です。 温かいご飯に玉子を混ぜ、玉子ご飯状態にしてから炒めます。 これだと、火が弱くても、モタモタしても、たいていパラパラに仕上がります。 あ、でもご飯は硬めのほうがいいですね。 ●材料(ご飯1合分) 温かいご飯1合、玉子1個、納豆1パック、ニンニク1カケ、長ネギ10cm、(あればカイワレ大根)、豆板醤、醤油、あれば酒、オリーブオイル、塩、粗挽き黒胡椒 ●作り方 ニンニクはムラに焦げないように均一にスライス。長ネギはみじん切りにしておく。 ボウルに、玉子、納豆、温かいご飯を入れ、塩胡椒しよく混ぜる。ここでは味は薄めに。 フライパンを手前に傾けてオイルと少しの塩を入れ、ニンニクのスライスをよく混ぜながら低温でじっくり熱し、ニンニクチップを作って出しておく。 同じフライパンをそのまま強火で熱し、豆板醤少しを炒めて香りを出し、ボウ

    パラパラ納豆炒飯 ★★ | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人
  • 月餅( @geppeeee)さんのお手製桃水羊羹レシピ

    @geppeeee 桃水羊羹レシピ。桃缶215g、練り餡400g、寒天粉2g。桃缶のシロップを鍋で煮立たせ、寒天粉0.5gを加えよく混ぜる。シロップを型に入れ、その上に桃を並べる。型ごと冷蔵庫で冷やす。鍋を洗い、水300gを煮立たせ残りの寒天粉を振り入れよく混ぜる。さらに練りあんを加える。(続く) 2012-05-06 20:03:27 月 @geppeeee @Pnd_Unb 弱火で練り餡をよく混ぜてから火を止め粗熱を取る。固まらないうちにシロップと桃の入った型に流し込み、さらに冷蔵庫で固める。切り分けて召し上がれ(^^) シロップは別分けせずに餡の中に入れてしまってもいいと思います。ここらへんはお好みで。 2015-06-30 11:09:08

    月餅( @geppeeee)さんのお手製桃水羊羹レシピ
  • うなぎの押し寿司とうな丼 - ハナゴト

    今日の夕飯は、うなぎの押し寿司とうな丼。 スーパーの鮮魚売り場に行くと「土用の丑の日」と書かれたポスターがずらりと貼ってありました。 山積みにされたうなぎの蒲焼きを見て、私の頭の中は鰻一色。 がっつりうなぎをべます。 まずは味の付いたご飯を炊きます。 米1合にうなぎの蒲焼きのタレを大さじ1強と粉末だしを入れて普通に炊きます。 付属の蒲焼きのタレだけでは足らないときは しょうゆ:砂糖:酒:みりん=1:1:1:1の量をトロリとするまで煮詰めると、簡単なタレができます。 うなぎは、アルミホイルの上に置き、酒を少々振りかけて、しっかりと閉じ、トースターで10分ほど蒸し焼きにします。 蒸し器で蒸す方が美味しいのですが、蒸し器を洗うのが面倒だったので・・。 パウンドケーキの型にラップを敷きます。 専用の型がなくても簡単に押し寿司は作ることができます。 牛乳パックでもできます。 皮が上になるようにして

    うなぎの押し寿司とうな丼 - ハナゴト
    eri_pico
    eri_pico 2015/07/25
    はーこれを先に見ておけば良かった
  • 骨付き肉のチキンカレー - ハナゴト

    今日の夕飯は、骨付き肉のチキンカレー。 骨付き鶏肉カレーの味が染み込んで、スプーンでホロホロ崩すことのできる美味しいチキンカレーです。 まずは骨付き肉に下味をつけます。 ビニール袋に骨付き肉を入れ、カレー粉を少々と塩こしょうを振りかけてモミモミと揉んでおきます。 下味をつけてしばらく置いておいた肉を、バターや油を引いたフライパンで表面をこんがり焼きます。 あとはいつも通りのカレーの作り方で。 野菜や焼いた骨付き肉を煮込んでカレールーを入れるだけ。 半熟茹で卵と焼き野菜を添えたら 骨付き肉のチキンカレーの完成。 骨付き肉にスプーンを入れると簡単に崩れます。 結局最後の方は骨付き肉を手で掴んでべましたが・・・。 中の肉がぷるぷるジューシーで当に美味しかったです。 ごちそうさまでした。 料理についてよく怒られることがあります。 「あんたの基準で盛りつけないで」と。 このカレーの写真を見ても

    骨付き肉のチキンカレー - ハナゴト
    eri_pico
    eri_pico 2015/07/25
    はーめっちゃ食べたい
  • とまらない!鶏レバーの甘辛煮

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    とまらない!鶏レバーの甘辛煮
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