レシピに関するeurisko1のブックマーク (49)

  • 【アメリカの楽しい家庭のおやつ】 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    連載 アメリカの楽しい家庭のおやつ アメリカのお菓子というとカラフルで甘味たっぷり、というイメージですが、まだ日ではあまり知られていない素朴で魅力的な家庭菓子もたくさんあります。アメリカ各地の郷土菓子に魅せられた菓子文化研究家の原亜樹子さんが、ぜひ知ってほしいアメリカの家庭のおやつを厳選。まずはそのお菓子を知ってもらうためのストーリーを、次に日でもつくりやすいようアレンジしたレシピを紹介します。

    【アメリカの楽しい家庭のおやつ】 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • 我が家のタンドリーチキン

    我が家のインドカレーの投稿してから随分とたっちゃったけど 最近は自粛で、お家ご飯が増えてるみたいなので何かできないかなーと思ってました。 そんな時ニュース見てたら、これ。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398171000.html つまり、これはヨーグルトたっぷり使うタンドリーチキン作れ!っていう天啓だなと。 美味いもの作って酪農家支援できたら良いよね! ちなみに、あのインドカレーの投稿した後、脱サラして料理人になりまして、 普通に仕事で出してるレシピなんだけど、みんな美味しいタンドリー作れたら嬉しいかなーということで公開します。 漬け込んだりするから時間はかかるんだけど、手順は至って簡単。 家で過ごす時間が多い今にはぴったりなんじゃないかな。 パッサパサじゃなくて、ジューシーで感動的なタンドリー作れるよ。 まずは材から。

    我が家のタンドリーチキン
  • 明治時代のレシピでアイスコーヒーを作ってみた結果 : 1000円グルメの旅

    村崎なぎこのブログです。ご連絡等はこのブログのメッセージ機能をお使いくださいませ(お返事はできない場合がございます)。お仕事関係は(講演会等含む)、大変申し訳ございませんが直接のご依頼はお受けいたしかねますので、版元様経由でお願いいたします。

    明治時代のレシピでアイスコーヒーを作ってみた結果 : 1000円グルメの旅
    eurisko1
    eurisko1 2018/11/02
    祖母はコーヒーに卵の殻入れてた。当時は他の家でもやっていた。子どもはコーヒー飲ませてもらえなかったので味はわからない。
  • 唐揚げつくるのって難しいよ

    知ってた? 今日の昼過ぎ持ちかえり仕事をしていたら、無性に唐揚げをべたくなった。 しかも自分でつくってみたいと、なんでかわからんけど、強くそう思った。 揚げ物なんてめんどくさそうだし、ふだん家でやらないんだけど。 ネットでいろいろレシピ見たりして猛烈な料理モードになって、でも揚げ油の扱いとかなんか面倒そうだし、 揚げない半揚げ(少ない油でなんとかするやつ)したんだよ。 衣は片栗粉とたまご。 あかんわーないわーレシピのせいちゃうけど、あかんかったわー まずいとは言わんけど、なんかちがうわー やっぱり定屋の唐揚げ定はスゴイわー おっちゃん天才やな

    唐揚げつくるのって難しいよ
    eurisko1
    eurisko1 2018/05/01
    唐揚げの衣には卵必需派です。ショウガとかニンニクとかをちょっと足すだけで、ぐぐっとおいしくなるとおもう。ビニール袋に衣材量を全部放り込んで揉み込む(数分)。少量の油でもおいしく揚がるよ。
  • 日本とイタリア計100通りのプロのカルボナーラレシピを集めて解析した。全ての論争に決着を - Lifecooking

    こんにちは現代の百蘭王を目指すニャック。漆原ニャックです。 みなさんカルボナーラ好きですよね?嫌いかならそっ閉じしてください。 カルボナーラの魅力ってなんでしょうかね。 パスタ・卵・チーズ・豚肉±生クリームという少ない材料、簡単な手順にもかかわらず濃厚な味で簡単にレストランの味を楽しめるところだと思います。 ただ同時に心を痛めているのがカルボナーラの話題になると必ず登場するカルボナーラマスターたちによる「生クリーム入れる・入れない」という論争。あと「場では~」みたいな論争ね。 そこで今回は日とイタリアでのカルボナーラの作り方を集めれるだけ集めてみて、解析してみることにしました。 基的事項 日のプロのレシピ 集め方 パスタの重量を100gにそろえる 肉の種類と重量 ソースの構成成分 日人プロの一般的なカルボナーラ レシピ1(日のプロ) 生クリーム使う?使わない? 生クリームを使う

    日本とイタリア計100通りのプロのカルボナーラレシピを集めて解析した。全ての論争に決着を - Lifecooking
  • ぶたやまかあさんのお料理箱

    詩乃さんのイラスト、てつるくんの編集、そーすいのレシピ監修入りという豪華なレシピとブールドネージュのお土産付き。(写真提供てつるくん)

  • 鶏の甘酢がらめ - 朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキングレシピ印刷用ページ|

    夕飯を作る人の半数以上が頭を悩ませていること・・・それは【献立】。 日々続いていくご飯作り。家族の好みや栄養バランスはもちろん、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、献立を決めるのは一苦労! だから・・・「DAIGOも台所」では、日々の料理のお悩みにこたえる献立を複数提案します。 月曜日~木曜日は・・・ 提案された複数の中から、イチオシレシピを、スタジオで実際に調理。 料理の手順を追いながら教えてくれる講師陣は、辻󠄀調理師専門学校の先生。 プロが考えた、ひと手間でおいしくなる絶品家庭料理をご紹介。 複数の料理を提案することで、その時の気分に合った、視聴者のお悩みの解消を目指します。 DAIGOも先生のお手伝いをしながら、料理のイロハを学びます! 金曜日は・・・ DAIGOが一人で料理に挑戦! 人気料理コラムニストの山ゆり

    鶏の甘酢がらめ - 朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキングレシピ印刷用ページ|
    eurisko1
    eurisko1 2017/07/09
    梅干し好きではないのだけど、これは美味しかった。美味しいのに知らない味だった。
  • 【決定版】冷や汁入門!すり鉢不要&いつもの味噌でOKです - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「冷や汁」、ご存じですか? こんにちは、郷土料理を研究しているフードライターの白央篤司です。 冷や汁は宮崎県の郷土料理と思われがちですが、実際は日各地で昔からべられているもの。きょうはそのごく簡単な作り方と、「格的にやってみたい!」という方向けのレシピ、そしてちょっと変化球メニューの3立てでお伝えしますよ。 残暑きびしいお昼などに、ぜひ試してみてください。 冷や汁を「冷たい味噌汁」にしないためのコツ まず、一般的な冷や汁のレシピを確認してみましょう。宮崎でよくべられているレシピを参考にしてみます。 いりこ、ゴマをフライパンなどでから煎りする。 すり鉢に①、味噌を入れてよくすり上げる。 よくすり混ぜた②の味噌に焼き目をつける。 キュウリを輪切りにして塩揉みしておく。大葉は千切り、ミョウガは小口切りにする。 3の味噌を水で溶く。 4の野菜類を好みの量加える。ごはんにかけていただく。

    【決定版】冷や汁入門!すり鉢不要&いつもの味噌でOKです - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eurisko1
    eurisko1 2017/07/08
    ツナ缶で作る事も出来るんだ。そろそろ良い季節になったのでやってみよう
  • もやしの一番うまい食べ方

    教えて 簡単なので頼む 鍋はあるけどフライパンはない 電子レンジはある 追記 何気なくはてブのアプリ開いたらビックリした……みなさんありがとう トラバにあった生でうのは勇気いるがw 他のは挑戦できそうだ 今日はとりあえず60円くらいの高級もやしとごま油を買って帰る 他のも試します、ありがとう!

    もやしの一番うまい食べ方
    eurisko1
    eurisko1 2017/04/08
    カレー味の炒め物と胡瓜、ハム、春雨と一緒の中華風酢の物。
  • 【スゴ技】フライパンひとつでできるのに濃厚クリーミーすぎ! Yuu*の「ワンパンカルボナーラ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    フライパン1枚だから洗い物もラクラク! こんにちは、料理研究家のYuu*です。 今回は、まさかのフライパン一つでできる「カルボナーラ」をご紹介します! パスタって、イチから作るには麺をゆでたりソースを作ったり…… となかなか大仕事。洗い物も増えるので「もう市販のソースでいっか」ってなっちゃいますよね。 でも、ちょっと待った! 確かに市販のソースは便利だけど、手作りは格別ですよね。なので、最近ではパスタは全部手作り。そして洗い物は極力減らしたいので、フライパンひとつで完成させちゃいます。作る時間を短縮できますし、麺にも味がしみしみで一石二鳥なんです! そして、材料も無駄にしたくなかったのでこのレシピでは卵は丸々一個使用! 卵黄だけ使うなんてもったいない! Yuu*の「ワンパンカルボナーラ」 【材料】(1人分) パスタ(ゆで時間11分くらいのもの) 100g ベーコン 2枚 オリーブオイル 小

    【スゴ技】フライパンひとつでできるのに濃厚クリーミーすぎ! Yuu*の「ワンパンカルボナーラ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eurisko1
    eurisko1 2017/03/13
    あまり期待せず見たけどこれは良さそう。読まずに失礼しました。本当にフライパン一つで手間も少ないのに美味しさが確信できる手慣れた感じ。すばらです。
  • 「天体戦士サンレッド」(くぼたまこと)のカッペリーニのつけめん : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

    最近、「天体戦士サンレッド」のヴァンプ将軍のさっと一品シリーズにハマり中。簡単なレシピが多いから忙しいときに便利だし、味も家族に好評で、気に入ってるの、私!(ヴァンプ様風) 今回は、カッペリーニのつけめんを作ってみました。カッペリーニは麺幅0.9mm程度の細いパスタで、おもに冷製パスタでよく使われてますね。これをそうめん風に、3種類のつけ汁でべるアイデア。 ※【コマ引用】:「天体戦士サンレッド」(くぼたまこと/スクウェア・エニックス3巻より 何でそうめんじゃなくて、わざわざカッペリーニを使うかというと、ちゃんと理由も説明されています。 ・「揖○の糸」は300gで300円程度 ・ディ○ェコの「カッペリーニ」は500gで200円程度 (カルデ○調べ) 同じブランド麺でも、カッペリーニのコストパフォーマンス、圧勝!! ……というわけです。 しかし近所のカルデ○を見たところ、カッペリーニが置いて

    「天体戦士サンレッド」(くぼたまこと)のカッペリーニのつけめん : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
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    eurisko1 2017/01/29
    ささっと一品のコーナー好きだった。これは美味しそう
  • フライパンで簡単!「にんにくバター醤油餅」が禁断の美味しさだ! | クックパッド

    楽しいお正月はあっという間。もうそろそろ日頃の生活に戻らなければ…と憂な気持ちになっている方も多いのではないでしょうか。そう思ってしまうのも、正月気分を感じさせる材「お」が余っているからかもしれません(笑)。そこで今回は、磯辺焼きやきな粉、雑煮とはちょっと異なる気分で味わえる「にんにくバター醤油味のお」をご紹介します。

    フライパンで簡単!「にんにくバター醤油餅」が禁断の美味しさだ! | クックパッド
    eurisko1
    eurisko1 2017/01/03
    炭水化物と油脂の禁断のコンボ
  • 鶏肉のクリームソーススパゲティ 柚子胡椒風味 牧田 学シェフのレシピ | シェフごはん

    1 たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。 2 フライパンにバターを入れ中火で鶏肉を炒め、バターが焦げ付き始める前に茹で汁を100ccほど入れる。蓋をして2~3分蒸し焼きにする。 3 鶏肉に火が入ったら牛乳を入れ、一旦火を止めて茶漉しでふるいながら薄力粉を入れる。 ※火をつける前によく混ぜて、薄力粉をしっかりなじませる。 4 再び火をつけ中火にし、ほうれん草・昆布茶・塩・白コショウを入れて混ぜ合わせる。 5 しばらくしトロミがでてきたら火を止め、柚子胡椒を入れる。 6 スパゲティが茹であがったら、ザルでよく水を切ってからフライパンに入れる。火をつけて麺とソース混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成。

    鶏肉のクリームソーススパゲティ 柚子胡椒風味 牧田 学シェフのレシピ | シェフごはん
    eurisko1
    eurisko1 2017/01/03
    なるほど昆布茶を使うのですね。
  • 弁当に入っているとうれしいもの

    ミートボール冷凍のやつ。ソースたっぷり ミニハンバーグソースとケチャップ両方うれしい 卵焼き甘いほうが好き ソーセージもちろん炒めたやつ タコにしてもいいけど容積うからそれならウインナー2のほうがいい ジャーマンポテトソーセージ(ベーコン)とじゃがいもって最強の組み合わせですよ ミニソースカツペラペラの肉が数枚重なっててソースにひたひたにひたされてて真っ黒なやつ。 そんなにうまくないし、うまいのは衣部分だけど、たまにべたくなる ほうれん草のおひたし・胡麻和え箸休めにいいし体にもいいっていう自己満足もできる わかめサラダさっぱりしててあるとうれしい きんぴら味濃くておいしいしごぼうは健康にいい 鮭の切り身、鯖の味噌煮たまには魚もべたくなる ピンクのつけものあるとうれしいわけではないけどないとさびしい 白身魚フライ+タルタルソースタルタルソースが肝! 唐揚げ好きだけど、良し悪しがめちゃ

    弁当に入っているとうれしいもの
    eurisko1
    eurisko1 2016/09/13
    甘い卵焼き許すまじ。 蛸さんウインナーと塩昆布は必須です。
  • 高級ハムはピーマンと一緒に食うとウマい

    お中元でもらったやつ。好きな厚さにハムを切ってソテーして、ピーマンも4つ割にして焼く。 これがウマい。おつまみだけど朝でもいい。 元ネタは孤独の五郎さんがつくねを生ピーマンで包んでた回。 生でもイケそうだけど自分は外側をさっと焦がすくらいに焼いた方が好きだ。 ピーマンをウマいと思ってう大人になると思わなかった。

    高級ハムはピーマンと一緒に食うとウマい
    eurisko1
    eurisko1 2016/08/07
    ピーマンやししとうの焼いたの美味しいよね。ハムあれば勿論美味しいし、焼き浸しで充分美味しい。おじゃこと炊いたのも天ぷらも野菜炒めに入っていてもみな美味しい。夏は毎日ピーマン類食べて幸せ。
  • 檀流クッキング完全再現

    カツオのたたき ブ厚く切ったカツオに、薬味を山盛りのせてべます。 酒飲みならばやっぱりこれをべないといけないです。

    檀流クッキング完全再現
  • おかゆ定食 - ハナゴト

    今日の夕飯は、おかゆ定。 お粥と粥に合うおかずを少しずつ盛り付けました。 体の中から温まる夕飯です。 お米(大さじ3)に対して水(300cc)。 味付けに塩をひとつまみ。 30分コトコト煮込みました。 おかずは梅干、塩鮭、明太子、昆布の佃煮、味付き半熟卵。 私の好物ばっかり。 最初の1杯は、明太子と塩鮭、昆布の組み合わせで。 この組み合わせはすっごい美味しかったです。 次に味付き半熟卵で。 どーんとのせます。 半熟の黄身を潰して、お粥と混ぜてべました。 うまい。 私は昔から風邪を引いたり熱を出したりすることが当に少なくて、お粥をべるということがあまりありませんでした。 でも今日べて、こんなに美味しいんだ!と少し感動。 なんとなく体調が悪い時にお粥をべるイメージがありましたが、今度から時々作ってべよう。 ごちそうさまでした。 なぜに今日お粥かというと・・・家にお米が当に大さじ

    おかゆ定食 - ハナゴト
    eurisko1
    eurisko1 2015/11/03
    お粥いいな。明日の朝ご飯にしよう
  • 食べられる雑草の最高峰「スベリヒユ」

    友人から「スベリヒユ」という雑草がべられるという話を聞いた。それは聞いたことの無い名前だが、見覚えはある雑草だった。 試しに料理してみたのだが、収穫の容易さ、下ごしらえの手間の無さ、そして肝心の味の良さ、すべての面で雑草としては最高峰かもしれない。 ただし、好き嫌いのある味かもしれません。

    食べられる雑草の最高峰「スベリヒユ」
    eurisko1
    eurisko1 2015/08/24
    すべりゆは美味しい。他にも美味しい野草(イタドリやいろいろ)が待っているよ
  • 『亡命ロシア料理』(未知谷刊)に寄せられた熱い感想 「これは料理本ではないね。詩篇だ」「雑に例えるとユリシーズより面白い」ほか

    未知谷刊『亡命ロシア料理』に寄せられた感想です。2014年11月に新装版を刊行。 ●池澤夏樹さん(作家) 「『亡命ロシア料理』がおもしろかった。(......)味覚は文化であり、文化は批評を含む。アメリカのひどいべ物を罵倒しつつ、手に入る素材で懐かしい味を甦らせようと工夫を重ねるレシピ。この二人のエッセーは皮肉の利いた文章が辛味の利いた一皿のようにおいしい」(週刊文春2014年12月25日号) 続きを読む

    『亡命ロシア料理』(未知谷刊)に寄せられた熱い感想 「これは料理本ではないね。詩篇だ」「雑に例えるとユリシーズより面白い」ほか
    eurisko1
    eurisko1 2015/08/02
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  • 月餅( @geppeeee)さんのお手製桃水羊羹レシピ

    @geppeeee 桃水羊羹レシピ。桃缶215g、練り餡400g、寒天粉2g。桃缶のシロップを鍋で煮立たせ、寒天粉0.5gを加えよく混ぜる。シロップを型に入れ、その上に桃を並べる。型ごと冷蔵庫で冷やす。鍋を洗い、水300gを煮立たせ残りの寒天粉を振り入れよく混ぜる。さらに練りあんを加える。(続く) 2012-05-06 20:03:27 月 @geppeeee @Pnd_Unb 弱火で練り餡をよく混ぜてから火を止め粗熱を取る。固まらないうちにシロップと桃の入った型に流し込み、さらに冷蔵庫で固める。切り分けて召し上がれ(^^) シロップは別分けせずに餡の中に入れてしまってもいいと思います。ここらへんはお好みで。 2015-06-30 11:09:08

    月餅( @geppeeee)さんのお手製桃水羊羹レシピ