夜中に突然甘いものが食いたくなるときがある。そういう時にはお菓子を作る。 お酒を呑めない私にとって淹れたてのコーヒーあるいは焙じたてのお茶で甘いお菓子を食べるのは至福の時だ。誰かに食べてもらうために作るのも楽しいけど、撮りためた映画などを見ながらの深夜の独りお茶会も侘しくてまた楽しい。 よくつくるのはカンタンで失敗の少ないパウンドケーキなんだけど、最近電動ドリルの先っぽに百均の泡だて器を取り付けてかき回すと実に簡単に素晴らしいメレンゲが出来ることに気付き、ますます手軽にかつ手抜きで作るようになった。そこでわたくしのとっておきの手抜きレシピを公開。お菓子作りに縁がないおぢさんでも工作気分で簡単に作れるのでぜひ一度チャレンジしてみていただけたら幸い。んまいですぞー。 材料 ・薄力粉:100gくらい(秤がなければカップに一杯くらい、適当に) ・卵:二個 ・ところどころ黒くなったバナナ:小さめなら