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ブックマーク / luckyclover7.blog27.fc2.com (9)

  • 『貧民の食卓』の“日韓共同開催風冷やしうどん”を再現! - 本がないならブログをお読み

    リアルでもネットでも、「芸能人の○○を見た(話しかけた)けど、テレビと違って態度悪かった、嫌な奴だった」という話を昔から沢山聞きますが、個人的にその大部分が「たまたま機嫌悪いか疲れているかでつい雑な態度になったとか、もしくは完全にオフの気分になって一人モードになっていたからそう見えたというのがほとんどなんじゃないかな…」と拝聴していて少し悲しい気持ちになります。というのも、人は色んな顔(例:仕事場モード、趣味モード、友達と一緒モード、恋人と一緒モード、疲れた一人にしてモードなど)を持っていて普通だと思いますし、その一部をクローズアップして「人のよさそうなフリをしているけど、当の顔は違うんだよ」と主張するはやや一方的なように感じるからです。それと似た話で、よく報道番組や近所の噂話で「あそこの××さんは昼は地味そうなのに、夜や休日はだらしない格好(or派手な格好)をして二面性があった。他所で

    felis_azuri
    felis_azuri 2011/10/06
    時間はかかるが手間はかからない美味しそうなレシピ
  • 『クッキングパパ』の“荒岩流スパゲティブラック”を再現! - 本がないならブログをお読み

    PS3のパズルゲーム『キャサリン』では、幕間で様々な偉人の言葉が登場してくるのでその都度納得するのですが、その中で一番「深い…!」と思ったのは、「男というものは、自分を愛している女を恨み、どうでもよい女を愛したがる」という言葉。調べてみると、元はシュニッツラーという小説家が呟いたという台詞らしいのですが、男性に限らず追ってくる者は安く見え、反対に自分が狙う対象は実際以上に高く見える人間の心理をうまく表現した名言だと思います。 どうも、追った経験のみで追われた事はついぞなかった管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『クッキングパパ』にてイタリアへ行った荒岩主任がレストランでご馳走された“荒岩流スパゲティブラック”です! 福岡県メインのお話が主軸となっているイメージのある地元密着漫画・『クッキングパパ』ですが、全巻をざっと読み返してみますと、実は結構他県や海外へ行っているお話がそこそこ

    felis_azuri
    felis_azuri 2011/09/14
    アンチョビがポイントのようだ。旨そう〜
  • 『ゴハンの丸かじり』の“東海林流ニラ玉”を再現! - 本がないならブログをお読み

    チキンラーメンやカップ焼きそばをべたくなるのは、何故か必ず夜中です。奴らには夢魔でも憑いているのでしょうか?あとこの季節だと、冷やしそうめんもべたくなります。メタボ必至ですね。 こんにちは、ぽっちゃりどころかぼっちゃりしてるあんこです。 今回作る再現料理は、『ゴハンの丸かじり』にて紹介された東海林先生の実家の定番メニュー“東海林流ニラ玉”です! 普通のニラ玉は塩こしょう味かオイスターソース味ですが、東海林流ですとそばつゆ風の甘辛味になっています。東海林先生曰く「これが普通だと思っていたのに、そうでないと知った時はショックだった」との事で、それぞれの家庭の味という物は思っている以上にたくさん存在しているんじゃないかな~と感じました。カニ玉みたいにしっかりした感じではなく、持ち上げたら汁が垂れるくらいとトロッとしているのが特徴だそうです。 おいしそうだったので、早速作ってみました(^^)。

    felis_azuri
    felis_azuri 2010/08/17
    『東海林先生の実家の定番メニュー“東海林流ニラ玉”』/東海林といえば…の方が、ブクマ一番乗りを逃している点について\(-_-;)
  • 『美味しんぼ』の“牛すじ肉の牛丼”を再現! - 本がないならブログをお読み

    先日、『うさくんの脳みそやわらかい』を購入して読みましたが、こちらの予想を遥かに超える(失礼ですみません;)面白い作品が勢ぞろいで驚きました。うさくん先生ならではのギャグセンスが随所に光っており、これはいい買い物だったとホクホク顔になりました。 どうも、小学生時代の愛読月刊誌は主に『なかよし』と『ちゃお』だったあんこです。 今回再現する漫画料理は、『美味しんぼ』にて山岡さんが快楽亭吉笑さんの独演会の際にお客さん達へふるまった“牛すじ肉の牛丼”です! 落語の名人であった父・福々亭末吉氏の名声のおかげでチヤホヤされていた吉笑さんは修行中にも関わらず天狗になってしまい、挙句の果てには師匠・快楽亭八笑氏(何と、あの快楽亭ブラックさんのお師匠でもあります^^)に罵声を浴びせて姿をくらませてしまいます。しかし、余計な揉め事を嫌ったテレビ局や寄席の席亭は吉笑さんを全く使わなくなり、その時になって吉笑さん

    felis_azuri
    felis_azuri 2010/08/10
    『さっぱりかつこっくりと深い醤油味で、しつこすぎずくどすぎず牛すじ肉を堪能する事が出来ます。ややつゆダクにしたのが功を成し、まるで上質な牛スープをかけた汁かけご飯に似たおいしさ』…涼しくなったら試そう
  • 『丼なモンダイ!』の“国崇の特製バター牛丼”を再現! - 本がないならブログをお読み

    最近腰を痛めた為、温泉の素を入れたお風呂にゆっくりつかったり、腰痛に効く温湿布を貼ってみたりと色々手を打っているのですが、体質的に合わなかったせいか腰部分の肌がかぶれてボロボロになってしまいましたorz。…こうなったら、もう整骨院に行くしかないのかもしれません。 こんにちは、腰が健康である事の大切さを痛感したあんこです。 今日再現する漫画料理は、『丼なモンダイ!』の第一話にて主人公・米野国崇さんがもう一人の主人公である女性・及川栞さんと初めて出会った時に作った“国崇の特製バター牛丼”です! 漫画『丼なモンダイ!』とは、農林水産省の落ちこぼれなものの実は料理の腕がプロ級な役人・米野国崇さん(29)と、実家が栃木の米農家である事から米余り問題を何とかしたいと考えて公務員になった新人女性・及川栞さんのお二人が、国が推し進める米消費向上対策の為に作られた政府直営の丼専門店・「丼ぶり一丁」でオリジナ

    felis_azuri
    felis_azuri 2010/05/30
    『「家庭でこれ程の牛丼が作れるなら、もう牛丼(並)は他所では食べないだろうな〜」と』…予想できる摂取エネルギー量がテロの予感(^^;
  • 『美味しんぼ』の“牡蠣どんぶり”を再現! - 本がないならブログをお読み

    何年か前、石原良純さんがとある番組に出ていた際に「何で天気予報当たらないんですか?」「結局統計ってあてにならないんですか?」とチクチク突っ込まれるという出来事がありました(残念な事に、番組名は失念)。良純さんも最初のうちは冗談っぽく応じていたのですが、四度目くらいにとうとう少し怒り、こう言いました。「じゃあ見るな!」と。…何というか、一つの真理を教えられた気がしました。 こんにちは、それ以来天気予報に文句を言わなくなったあんこです。 今回再現する漫画料理は、『美味しんぼ』にて山岡さんたちが年越しの夜におチヨさんが作った“牡蠣どんぶり”です! 山岡さん一家が唐山陶人先生の忘年会におよばれさせた際、生の牡蠣を陽士君に与えて拒否されている山岡さんを見た海原雄山氏が「愚かな事を。生牡蠣の潮の香りは子供には強すぎる。いったん火を通して与えれば、潮の香りも強すぎず、旨味も膨らんで子供にべやすくなるも

    felis_azuri
    felis_azuri 2010/03/03
    チェックチェック♪
  • 『美味しんぼ』の“魯山人のご飯”を再現! - 本がないならブログをお読み

    九州の方では、段々日差しが温かくなってきています。 南の方に近いせいかもしれません。この分だと、三月中旬にはもう桜が満開かもしれないので、楽しみです。 どうも、今から花見の計画を立てているあんこです。 日再現する漫画料理は、『美味しんぼ』にて山岡さんたちが大原社主らにの大に気づいてもらう為にご馳走した“魯山人のご飯”です! もともとこのご飯を最初に再現したのは、山岡さんの知人でもあり実在する料理店「京味」の店主・西さん。 この方が以前、富山県の礪波村に行かれた際に魯山人からこのご飯をご馳走された方のお話を詳しく聞いたことがきっかけでとにかくそれをべたくなり、東京に帰った朝にすぐ作ってみたとの事でした。 作り方はというと、はさみで細切りにした一メートル弱分の利尻昆布を、かきたてのかつお節でとったお出汁で何回かに分けながら加えてとろとろになるまでよく混ぜ、最後に濃い口醤油で味付けした物

    felis_azuri
    felis_azuri 2010/03/03
    いかん…、生煮えのタニシが乗っているのかと思ってしまった。ごめんなさいごめんなさいorz
  • 『美味しんぼ』の“山岡流夜食うどん”を再現! - 本がないならブログをお読み

    とうとうコーエーが、伝説の名作『北斗の拳』を「北斗無双」としてゲーム化し、今年の三月には発売する意思を明らかにしました!しかも、使えるキャラはケンシロウやラオウのみならず、ユリア、バット、リン、ハート様(?!)までいるのだとの事。個人的には、ハート様はあの肉を活かした技も入れて欲しいところ。 どうも、このソフトの為にPS3を買おうかどうか迷っているあんこです。 今回再現する漫画料理は、『美味しんぼ』にて山岡さんが「日人に生まれてよかった!」と感じさせる夜として作った“山岡流夜うどん”です! これはある夜、残業でクタクタになった山岡さんが外でパパッと買い物をしてきて、会社の給湯室(山岡さん曰く「べ物の記事の為に改造した」)でチャチャッと作ったうどんで、早くて安くておいしいと三拍子そろった山岡さん特製の夜です。後に、この夜がある意味きっかけとなって文化部名物・べ物自慢大会の番外編

  • 『美味しんぼ』の“美味しんぼ風味噌ラーメン”を再現! - 本がないならブログをお読み

    来年は寅年だと聞いた時、真っ先に思い浮かんだのはサーベルタイガーとブラックタイガーでした。サーベルタイガーはともかく、何故ほぼ同時にエビが思い浮かんだのか…。我ながら、脳がボケていると思いました。 こんにちは、どうしてあんな無駄にかっこいい名前になったのか気になるあんこです。 今回再現する漫画料理は『美味しんぼ』にて山岡さんが栗田さんと居酒屋さんでお酒を飲んでいる時にシメとして作った“美味しんぼ風味噌ラーメン”です! どうやら山岡さんは料理をすると気分転換が出来る人らしく、この時も海原雄山に一取られてヤケ酒を飲んでいたのですが、居酒屋のおじさんに「気晴らしに俺に作らせてくれないか」と言って半ば強引に厨房を借りていざラーメンを作る段となると、急に活き活きとし出したので思わず苦笑しました^^;(私も割とそんなタイプなので共感です)。 山岡さんが作るラーメンと聞くと、当初は誰もが「手間と時間と

    felis_azuri
    felis_azuri 2009/12/29
    この肉味噌も今度試そう^^
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