Re:KICHINの名前には、”きちんとした料理を、きちんと教えられる教室” そんな願いが込められています。 料理教室だけでなく、フードスタイリスト、フードコーディネートのお仕事も受け付けております。
10年以上前に、一人暮らしをはじめたときに、包丁でリンゴが剥けませんでした*1。御飯の炊き方もよくわからなかったけれど、そういうところから日常的に料理をするようになるまでの課程で試行錯誤してきたことをまとめておこうと思う。そんなに凝った料理とかすごーい料理はできないけれど。Giveの5乗。 この季節、これから一人暮らしをはじめる人も多いだろうし、料理をしなければいけない状況になった人のために、外食やコンビニ弁当で体調を崩したりしないように、自分で料理ができるようになるというのはとてもたいせつなことだと思うのです。 オシャレなキッチンとかカワイイ道具とかそういった観点は全くなく、実用性を追求した結果の状態なので、可愛らしさとかおしゃれ感を求める場合は参考にならないと思いますw まずは、道具と本などについて。 もっとさっくりまとめられるかと思っていたのですが、やけに長くなってしまったので食器、
自炊、いいですよね。 食費を安く抑えられる上に、好きな食べ物を、好きな時間に、好きな味付けで食べることができます。 10年前に1人暮らしを始めてからというもの、今日までほぼ完全自炊で生活してくることができました。 最近は空前の沖縄料理ブーム。減塩で素材の味を活かす料理が多いので、ダシの強弱が全体の味の左右する場合が多く、なかなか勉強になります。 さて、料理の上達のためには、レシピや食材にこだわるのも重要ですが、個人的にオススメしたいのは、キッチン用品(調理器具)を充実させること。 ネット通販の発達により最近では、高品質な製品を安価で簡単に取り揃えることができるようになりました。 今回は僕がオススメするキッチン用品(調理器具)を、8つ厳選してご紹介いたします。
料理にハマって、はや5年。色々と機材を使っては飽きて埃を被せ、邪魔になって倉庫送りも繰り返した結果、ようやく普段使いのツールが安定してきた。というわけで、俺が使い続けてるヘビロテ料理機材を紹介してみる。 【IWATANI カセットコンロ 達人スリムフー】 カセットコンロでお馴染みのイワタニの薄型カセットコンロ。達人シリーズは火力の強いタイプから、風に強いタイプなど色々あるがおすすめはコレ。見た目がカッコいいし、薄いので鍋の中身が上から見やすく、収納スペースもあまりかさばらない。 【デロンギ ハンドブレンダー】 バーミックスなど、高級モデルもいろいろ使わせてもらったが正直あんまり大差ない気がする。で中型器のこれを愛用。ピューレも結構時間かけてあげれば細かく舌触りのざらっと感が無くなるくらいまで行ける。 【ロボクープフードプロセッサー】 フードプロセッサーといえばクイジナートという業界屈指のメ
あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。 今年は2018年。 2013年から始めたブログもはや5年が経ちました。 読んで頂きありがとうございます。 1年間のベストテンもありかと思うのですが、5年というスパンで区切るとまた面白い。 熱量の高い記事はやはり良く読まれる傾向になるのでなんとなく予想はつくのですが、 新年の区切りとしてやってみます。 10位 冬 デロンギオイルヒーター 夏 バルミューダグリーンファン 禁断のデロンギ オイルヒーター HJ0812 買ってみた。電気代を抑えたおすすめのデロンギ使い方など… – talblo 良いもの+ひとりごと この冬ももちろん稼働中です。多少電気代は高くなりますが、上記ブログに記載の方法だとかなり電気代を抑えれます。 数年使って最も言いたいことは、デロンギで温めた部屋は冷めにくい。 これはホントに不思議。何かの雑誌で実験し
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