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毒に関するfumiruiのブックマーク (10)

  • フグ、こんにゃくに並ぶ『日本の毒抜き食べ物』ソテツの話→「手順1から難易度が高い」「まず食べられそうな木を選びます(今までの勘」

    ツイ鳥「ジョージ=コクム」(森に入ったのですが怪物もおらず、ツイ鳥だけがいました。赤字貿易経営者! @_596_ さてまずソテツの実は「猛毒」部類です。 昔から漢方などにも使われておりましたが たびたび毒抜き方法が間違っていて 死亡者が出るほどでした。 天然発がん物質であるサイカシンが入っており 体内でホルムアルデヒドに変化し悪さをします。 急性の場合は 呼吸困難や肺浮腫を起こします (続く2 ツイ鳥「ジョージ=コクム」(森に入ったのですが怪物もおらず、ツイ鳥だけがいました。赤字貿易経営者! @_596_ また実以外にも 基的に茎や葉にも毒があります。 先ほども言ったように昔から 少量なら漢方でしたが 毒抜き間違う例がたびたびあり 用に頑張ってしようという 文化はあまりなかった形です。 ところが奄美大島では 今でも郷土料理です。 (続く3 ツイ鳥「ジョージ=コクム」(森に入ったのですが

    フグ、こんにゃくに並ぶ『日本の毒抜き食べ物』ソテツの話→「手順1から難易度が高い」「まず食べられそうな木を選びます(今までの勘」
  • 触っただけで死に至る?世界の超危険な植物9選

    以前、身近にある毒性植物について記事を書いたことがありました。 [blogcard url="http://www.gardenporter.com/blog/2016/06/28/20160628065848/"] しかし世界にはもっと危険な植物たちが存在しているって皆さんご存知でしょうか。 なんと中には誤飲・誤による内服に限らず、触れるだけで被害を受ける植物も存在するようです。 いかに無縁な遠い異国の地とはいえ、知識として知っておいても損はないでしょう。 アコカンテラ・オブロンギフォリア 学名・・・Acokanthera oblongifolia 属名・・・キョウチクトウ科アコカンテラ属 別名・・・ブッシュマンズ・ポイズン、サンタンカモドキ 原産地・・・東アフリカ東部 タイプ・・・常緑低木 キョウチクトウ科と聞くと条件反射のように毒を想起してしまいますが、中でもアコカンテラ属は強力な

  • “死の小林檎” と呼ばれる世界一おっかない樹がこちら「樹全体が猛毒」「美味しそうなんだけどな…」

    にかいどう@機械生物図鑑 @uran120 レゴランド・ジャパンのモデルビルダー。同園にて作品展示中。各種専門誌掲載、デンマークのレゴハウス、レゴランド等でも作品展示で活動。 オンラインショップBOOTHにて作品集販売中。 toyforce.net リンク Wikipedia マンチニール マンチニール(英語: Manchineel, Manchioneel、学名:Hippomane mancinella)は、トウダイグサ科に属する被子植物。北アメリカ南部から南アメリカ北部を原産とする。 「マンチニール (Manchineel, Manchioneel)」という名前と学名の「mancinella」は、共にスペイン語の「manzanilla(小林檎の意)」に由来する。これは、マンチニールの葉と果実がリンゴとよく似ていることによる。実際の所、今日ではマンチニールのスペイン語での名前は「manz

    “死の小林檎” と呼ばれる世界一おっかない樹がこちら「樹全体が猛毒」「美味しそうなんだけどな…」
  • ズッキーニやヘチマなど「ウリ科野菜」中毒の危険性(石田雅彦) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    夏野菜が美味しい季節だが、ズッキーニなどウリ科の野菜により、嘔吐や下痢などの中毒症状を起こす危険性があるとネット上で話題になっている。ウリ科の植物がなぜ中毒を起こすのか、原因物質には意外な秘密と可能性があった(※注意喚起の意味で書いた記事であり、生産流通しているウリ科の野菜の危険性はかなり低いことを書き添えておく)。 苦み成分ククルビタシンとは 中毒の恐れはズッキーニ以外の同じウリ科の野菜であるキュウリ、スイカ、ヘチマ、トウガン、ゴーヤー(ツルレイシ)、メロンなどで起きる危険性があり、その原因物質はステロイド(Steroid)の一種、ククルビタシン(Cucurbitacin、A〜T)だ。苦味成分であるククルビタシンは、アブラナ科の植物や香木の沈香、ある種のキノコ(ベニタケやワカフサタケの仲間)、海の軟体動物にも含まれる(※1)。 このククルビタシンによって中毒症状が引き起こされ、これまでも

    ズッキーニやヘチマなど「ウリ科野菜」中毒の危険性(石田雅彦) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • 見た目は甘そうですが…実は猛毒! 沖縄旅行、こんな果実にご注意を | 沖縄タイムス+プラス

    沖縄県石垣市崎枝の県道79号沿いの街路樹に、マンゴーに似た実がぶら下がり、旅行客などから「べられるの?」と注目を浴びている。しかし要注意。これは「ミフクラギ」(目が腫れる木)との別名を持つ、キョウチクトウ科の常緑小高木「オキナワキョウチクトウ」という有毒植物だ。 街路樹は10ほど。うち直径約20センチ、高さ5~6メートルの3には緑色や紫紅色に熟した卵形の実が数個ずつ枝先にぶら下がっている。 歩道には足の踏み場もないほど落果も。葉や枝を切ると白い樹液が出てきて、目に入ると腫れたり失明したりするといわれる。 特に種子は猛毒で、かつてはネズミ駆除の毒団子に使われたといい、地元住民は「鑑賞や撮影は楽しんでも、むやみに実を拾ったり枝葉を傷つけたりしないで!」と旅行客に注意を促している。(太田茂通信員)

    見た目は甘そうですが…実は猛毒! 沖縄旅行、こんな果実にご注意を | 沖縄タイムス+プラス
  • ハブのゲノム解読、毒素作る遺伝子特定 新薬開発に期待:朝日新聞デジタル

  • 「死に至ることもある毒」に汚染された本が大学の図書館から見つかる

    by Sandrine Néel 古いは書かれている内容が興味深いだけでなく、「1300年前の文書がの装丁から見つかる」ことや、「中世ヨーロッパのメガネ跡が見つかる」といった、驚くべき発見がされることもあります。なんと今回は、大学の図書館に所蔵されていたから「死に至ることもある毒」が発見されたと話題になっています。 How we discovered three poisonous books in our university library https://theconversation.com/how-we-discovered-three-poisonous-books-in-our-university-library-98358 デンマークの南デンマーク大学図書館に所蔵されている歴史に関する3冊のを蛍光X線分析で調べた研究者らは、のカバーが高濃度のヒ素を含んでいること

    「死に至ることもある毒」に汚染された本が大学の図書館から見つかる
  • ご注意ください!- (※有毒)紫陽花(あじさい)の葉を青掻敷(青かいしき)にして羊羹を供された

    ( 症例1) 2008 年 6 月 13 日、茨城県つくば市の飲店で、料理に添えられていたアジサイの葉をべた 10 人のうち 8 人が、後 30 分から吐き気・めまいなどの症状を訴えた。 (症例2) 2008 年 6 月 26 日、大阪市の居酒屋で、男性一名が、だし巻き卵の下に敷かれていたアジサイの葉をべ、 40 分後に嘔吐や顔面紅潮などの中毒症状を起こした。いずれも重篤には至らず、 2 ~ 3 日以内に全員回復した。 刺身のツマのように、時々料理に添えられることがあるが、用は避けるべきである。 厚生労働省 自然毒のリスクプロファイル:高等植物:アジサイ リンク oisiiryouri.com 料理を盛る器にしく【掻敷,皆敷,苴】(かいしき)の意味 | 日料理、会席・懐石案内所 和料理用語「雑学、豆知識」 今回は料理の器にしく木の葉や紙の【掻敷、皆敷、苴(かいしき)】の意味

    ご注意ください!- (※有毒)紫陽花(あじさい)の葉を青掻敷(青かいしき)にして羊羹を供された
  • カボチャなど苦いウリ科の野菜に注意を、毒性で脱毛症 過去には死者も(AFP=時事) - Yahoo!ニュース

    【AFP=時事】苦みのあるカボチャなどのウリ科植物は強い毒性を持っていることがあり、脱毛症の原因にもなり得るとする論文が米国医師会(AMA)の雑誌「JAMA皮膚科学(JAMA Dermatology)」の2018年5月号に掲載された。論文では、苦いカボチャをべた女性2人が中毒になり、その後、体毛が抜けた症例が報告されている。 フランスの皮膚科医フィリップ・アスリー(Philippe Assouly)氏は特異な2つの症例を報告し、ありふれた植物が持つ毒性と、脱毛症の間に存在するこれまで知られていなかった関係を明らかにした。 1人目の患者はフランスの女性で、苦みのあるカボチャスープべた直後に吐き気を覚えて嘔吐と下痢が1日程度続き、1週間後に頭髪と陰毛が抜け始めた。アスリー氏の論文によれば女性の家族も同じ事を取ったが女性より少ない量のスープしか飲んでおらず、中毒の症状は出たものの脱毛

    カボチャなど苦いウリ科の野菜に注意を、毒性で脱毛症 過去には死者も(AFP=時事) - Yahoo!ニュース
  • 自然毒のリスクプロファイル | 厚生労働省

    動植物の中には体内に毒成分(自然毒)を持つものが数多く知られている。毒成分は一般的には常成分であるが、成育のある特定の時期にのみ毒を産生する場合や、物連鎖を通じて餌から毒を蓄積する場合もある。これら自然毒を含む動植物による中毒は、細菌性中毒と比べると件数、患者数はそれほど多くないが、フグ毒やキノコ毒のように致命率の高いものがあるので品衛生上きわめて重要である。

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