こもっているうちにずいぶん安くなっていたので、今年初の枝豆を茹でた(1束258円)。それにしても、茹で立ての枝豆は、んまいねえ。茹で立て、食ったことない奴は可哀相に。これ食っちゃうと、コンビニの冷凍モンなんかはいうまでもなく、飲み屋の枝豆も食えなくなるぞ。不味くて。ところで、枝豆の茹で方には諸説あるが……、っとその前に、まさか茹で方のグランド・セオリーを知らない奴はいないと思うが、一人暮らしを始めたばかりで料理なんてしたことないってロンサム・ボーイがいないともかぎらないので、大雑把な手順を書いておこう。 1)枝豆を買ってくる。近所の八百屋やスーパーで売ってるぞ。枝になったままの奴の方が量が多くてお得だ。2)枝からちぎってボールに放りこめ。3)水洗いして泥や汚れを落とし、粗塩をブチ込みこするように揉む。塩はいいものを使え。間違っても食卓塩なんか使うな。えっ、こんなに?と思うくらい入れる。小さ