どの家庭にも後世に残したい食べ物があると思います。 親が元気なうちに習得したい食べ物(レシピ)が。 郷土料理「平戸押し寿司」 母親が 約50年前、結婚した時にレシピを教えてもらいイベント時に必ず作る押し寿司 妻は、「作れる様になる自信がない」と 必ず作れる様に私がなりまーす。 ???? 母親が前日に作っていたので、詳しいレシピは??? 一升のご飯を炊きます。 砂糖300ℊ 酢200㏄ 弱火で砂糖が溶けるまで混ぜます。 こんな感じに 事前に木製器を水で湿らせておきます。 十分に水を吸わせておく。 日本製の木製器にご飯一升を入れます。 これも事前に水を吸わせておきます。 砂糖酢をご飯にかけます。 しゃもじを使い混ぜます。 混ぜムラが無いように。 事前に木製器に水を吸い込ませておかないと木が収縮しているので酢が 器から漏れ出します。 混ぜ終わったらご飯を半分にします。 ご飯を広げていきますね。