リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。
またまた「きのう何食べた?」4巻より。今回はリンゴのキャラメル煮です。 キャラメル煮。言葉の響きだけでもう、しあわせな気分。キャラメル味に弱いんです。 シロさんはたくさんのリンゴをいただいて、生のまま食べきれないので加工することにしたんですが わたしはキャラメル煮を作るために、リンゴを買いましたよ。 せっかくなので、今の時期においしくて、しかも加工用にぴったりの紅玉。 酸味が強くて、果肉がしっかりとしているのが特徴です。 小ぶりでまんまるで、「紅玉 = ルビー」と名がつくだけあって、なにより赤が美しいです。 作り方はいたってシンプル。分量はりんご4個に対してお砂糖150グラム。 キャラメル作りが苦手です!加減がいまいち自信がありません。焦げすぎてしまいそうでこ、こわーい! でも、ここだけがんばればあとは簡単。リンゴをいれて、弱火でくつくつと煮るだけ。煮る時間はお好みで。 わたしはかなりくっ
この作品、正確にはジブリ作品ではなく現スタジオジブリの宮崎駿の初の映画監督作品です。 このあいだの金曜ロードショーでもやっていました。「カリオストロの城」。 何度でも観ちゃいます。だって、何度観てもおもしろい! いつか絶対作るぞ、と思っていて、このタイミングでまた観てしまったので 食べたくて、食べたくてしょうがなくなって作りました。ミートボールスパゲティ。 映画が始まって冒頭20分くらいでしょうか。 ルパンと次元がカリオストロ城へ侵入する相談をしながら、赤ワインとパスタを食べるシーン。 本当にシンプルでミートボールが入ったトマトベースのパスタです。 というわけで、ミートボールを作ります。久しぶり。 今回は牛肉です。牛乳にひたした生パン粉も入れて、タマゴをつなぎにして 塩、胡椒と、ナツメグを結構しっかり目に。 これだけでも美味しそう!というわけでひとつパクリ。ん〜、おいしい。 トマトソースは
あけましておめでとうございます2012年1月1日 晴れ 午前6時 外は根雪が凍っている今年は夫が元日出勤なので、いつもより早めに支度をしました。今年はおせちの品数を減らしました。毎年楽しみに作っていた「煮なます」もやめました。柚子の香りがお正月らしくて大好きだったのだけど、好きなのはババと私だけで、ジジもカズマも夫も、いつもほとんど残してた。いつも残りがちな角煮も、やめようかどうしようか迷ったけれど、これは目にごちそうなので今年も用意。そのかわり、市販品を使って手間を抜きました。角煮はいつも大皿に盛りつけていたけれど、品数を減らしたことでお皿に余裕ができて、今年はめいめいのお皿に盛りつけました。大皿の盛りがひとつ欠けて、華やかさが減った食卓を、正月花で補いました。年を重ねて、ジジもババも私も夫も、いちどきに沢山のものが食べられなくなりました。年々ひとつひとつの料理のサイズが小さくなっていき
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く