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ブックマーク / drifting-girl.hatenadiary.org (4)

  • きのう何食べた?/よしながふみ ”リンゴのキャラメル煮” - おいしい本棚

    またまた「きのう何べた?」4巻より。今回はリンゴのキャラメル煮です。 キャラメル煮。言葉の響きだけでもう、しあわせな気分。キャラメル味に弱いんです。 シロさんはたくさんのリンゴをいただいて、生のままべきれないので加工することにしたんですが わたしはキャラメル煮を作るために、リンゴを買いましたよ。 せっかくなので、今の時期においしくて、しかも加工用にぴったりの紅玉。 酸味が強くて、果肉がしっかりとしているのが特徴です。 小ぶりでまんまるで、「紅玉 = ルビー」と名がつくだけあって、なにより赤が美しいです。 作り方はいたってシンプル。分量はりんご4個に対してお砂糖150グラム。 キャラメル作りが苦手です!加減がいまいち自信がありません。焦げすぎてしまいそうでこ、こわーい! でも、ここだけがんばればあとは簡単。リンゴをいれて、弱火でくつくつと煮るだけ。煮る時間はお好みで。 わたしはかなりくっ

    きのう何食べた?/よしながふみ ”リンゴのキャラメル煮” - おいしい本棚
  • 大使閣下の料理人/西村ミツル(原作)、かわすみひろし(漫画)”カレー味のフォー カッテージ・チーズの焼きボールと香草のせ” - おいしい本棚

    「大使閣下の料理人」9巻より、カレー味のフォーです。 この回は、とある理由で中国大使公邸の料理人と 料理対決をすることになるのですが それぞれひとつづつ指定した材を使うという条件。 そこで、中国側が指定した材が「麺」、 日側が指定した材が「乳製品」でした。 結局、中国側の料理人が作ったのは クリームソースで和えた刀削麺に豚バラ肉がのった ボリュームたっぷりの麺料理。 一方、日側の料理人が作ったのが カレー味のフォー カッテージ・チーズの焼きボールと香草のせ。 指定した乳製品というのがカッテージ・チーズの焼きボール。 というわけで、まずはカッテージ・チーズ作りから。 (「大使閣下の料理人?」9巻/西村ミツル(原作)、かわすみひろし(漫画)よりコマ引用) カンタンな作り方がざっと書いてあるのですが いろいろ調べてみて、分量は牛乳1Lにレモン(小さめ)1個分のレモン汁を使いました。 材

    大使閣下の料理人/西村ミツル(原作)、かわすみひろし(漫画)”カレー味のフォー カッテージ・チーズの焼きボールと香草のせ” - おいしい本棚
    happytea
    happytea 2012/08/13
    おいしそう
  • よつばと!/あずまきよひこ”とーちゃんのソーセージ丼” - おいしい本棚

    「よつばと!」9巻59話よりソーセージ丼です。 でも、ソーセージ丼自体が出てくるわけではなくて 焼き肉をべに行く回で、ジャンボがよつばに 「とーちゃんの料理で何が一番好きだ?」って聞いて よつばは「とーちゃんのカレーはせかいいちうまい!」 って答えるんですけど、それともうひとつ、 ソーセージ丼が好きなよつばちゃん。 よつばの説明によるとソーセージとのりとめだまやきが入っているらしい。 ソーセージはタコさんウインナーなのかな?とか ケチャップ味?とかのりは刻む?とかいろいろ考えた結果 こんな風になりました。 とーちゃんが作るので、細かい過程はなくして シンプル・イズ・ザ・ベストで。 ごはんをよそったら味付け海苔を手でちぎります。 目玉焼きは半熟で、べるときに黄身がとろっとするように。 ソーセージは切れ目を入れて皮目をパリッと。 ソーセージは胡麻油で炒めました。 ソーセージって結構塩気が強

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  • ルパン三世 カリオストロの城”ルパンと次元が取りあいっこするミートボールのスパゲティ” - おいしい本棚

    この作品、正確にはジブリ作品ではなく現スタジオジブリの宮崎駿の初の映画監督作品です。 このあいだの金曜ロードショーでもやっていました。「カリオストロの城」。 何度でも観ちゃいます。だって、何度観てもおもしろい! いつか絶対作るぞ、と思っていて、このタイミングでまた観てしまったので べたくて、べたくてしょうがなくなって作りました。ミートボールスパゲティ。 映画が始まって冒頭20分くらいでしょうか。 ルパンと次元がカリオストロ城へ侵入する相談をしながら、赤ワインとパスタべるシーン。 当にシンプルでミートボールが入ったトマトベースのパスタです。 というわけで、ミートボールを作ります。久しぶり。 今回は牛肉です。牛乳にひたした生パン粉も入れて、タマゴをつなぎにして 塩、胡椒と、ナツメグを結構しっかり目に。 これだけでも美味しそう!というわけでひとつパクリ。ん〜、おいしい。 トマトソースは

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