タグ

りんごに関するhappyteaのブックマーク (3)

  • きのう何食べた?/よしながふみ ”リンゴのキャラメル煮” - おいしい本棚

    またまた「きのう何べた?」4巻より。今回はリンゴのキャラメル煮です。 キャラメル煮。言葉の響きだけでもう、しあわせな気分。キャラメル味に弱いんです。 シロさんはたくさんのリンゴをいただいて、生のままべきれないので加工することにしたんですが わたしはキャラメル煮を作るために、リンゴを買いましたよ。 せっかくなので、今の時期においしくて、しかも加工用にぴったりの紅玉。 酸味が強くて、果肉がしっかりとしているのが特徴です。 小ぶりでまんまるで、「紅玉 = ルビー」と名がつくだけあって、なにより赤が美しいです。 作り方はいたってシンプル。分量はりんご4個に対してお砂糖150グラム。 キャラメル作りが苦手です!加減がいまいち自信がありません。焦げすぎてしまいそうでこ、こわーい! でも、ここだけがんばればあとは簡単。リンゴをいれて、弱火でくつくつと煮るだけ。煮る時間はお好みで。 わたしはかなりくっ

    きのう何食べた?/よしながふみ ”リンゴのキャラメル煮” - おいしい本棚
  • 簡単★リンゴのキャラメル煮 by プユプユ

    お鍋一つで出来ちゃう、簡単&シンプルなのに美味し~いデザート♪綺麗なキャラメル色がたまりません♪ このレシピの生い立ち 果物をキャラメルで煮るのが好きなので♪駐在中はイチジクも安く手に入ったので、イチジクのキャラメル煮も良く作りました。カラメルソースを作ってそれで煮る、という感じなのでお好みの果物でも。 お鍋一つで出来ちゃう、簡単&シンプルなのに美味し~いデザート♪綺麗なキャラメル色がたまりません♪ このレシピの生い立ち 果物をキャラメルで煮るのが好きなので♪駐在中はイチジクも安く手に入ったので、イチジクのキャラメル煮も良く作りました。カラメルソースを作ってそれで煮る、という感じなのでお好みの果物でも。

    簡単★リンゴのキャラメル煮 by プユプユ
  • リンゴ釜のチーズケーキ by ぽんたろう寿司

    まるごとリンゴカップ。ひとりでまるごとべたいので、あっさりしたフィリングにしています。 このレシピの生い立ち くり抜いて詰めるタイプの料理が好きです。

    リンゴ釜のチーズケーキ by ぽんたろう寿司
  • 1