ムリなく続けられる「週末まとめて作り置き」のコツや、時短・簡単な作り置きおかず、人気の常備菜レシピをご紹介。お弁当、冷凍保存、節約などの目的に合ったレシピがきっと見つかります。
主婦の友社のお料理の本からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で作ってご紹介する「主婦の友キッチンレシピ」です。自社のお料理本のレシピを「レシピ通りに」作って記事にした中で、これは本当に美味しかった!おすすめ!(いや、どれもおすすめだからご紹介したんですが)というベストオブベストレシピの2014年編をどうぞ。 主婦の友キッチン担当者は遅い出産とともにやっと台所に立つようになったお料理初心者です。記事を作るために自宅で地道に料理を作って思い知ったのは、「レシピ通りにきちんと作った料理は本当にとっても美味しい」ということ。普段、手ぐせでなんとなくお砂糖や油を減らしたり、材料をありあわせにアレンジしてしまいがちでしたが、あれって誰も幸福になっていなかったのですね……。今年ご紹介したレシピの中から、何度も自分でリピートしたものを厳選してご紹介します! このページには材料を記載しますので、作り方は
今日は「豚ひき肉のバジル炒めご飯」です。 タイ料理の、挽肉のバジル炒めが大好きなので、 自分流に作ってみました。 作り方は簡単 材料 豚ひき肉 青唐辛子 バジル 椎茸 セロリの葉 ニンニク 生姜 ナンプラー オイスターソース 胡椒 卵 ライム(お好みで) スポンサード リンク ①フライパンに油をひき火にかけ、ニンニク(みじん切り)、 生姜(みじん切り)を入れ炒める。 ②ニンニクに少し色が付いてきたら、豚ひき肉を加え炒める。 ③豚ひき肉にある程度火が入ったら、青唐辛子(みじん切り)、 バジル(みじん切り)、椎茸(みじん切り)、セロリの葉(みじん切り) を入れ炒め、ナンプラー、オイスターソース、胡椒で味を調えます。 ④お皿にご飯を盛り、③と目玉焼きをのせて完成です。 お好みでライムを絞ってお召し上がり下さい!! 美味しいんですけど、 何かが違うんです。 そう!タイ米じゃないんです!! 次はタイ
はじめに 「タモリ倶楽部」や「笑っていいとも!」などの司会でお馴染みのタモリ(森田一義)さん。実は料理が得意で、自身の出演するテレビ番組などでいくつかのオリジナルレシピを披露しています。 タモリさんの料理の特徴は、特別な調味料を使ったりすることはなく、家にあるものでいつもの定番メニューがさらにおいしくなるアレンジをしているところです。 そんな料理愛好家のタモリさんのユニークな料理レシピをご紹介。生姜焼き、オムライス、唐揚げ、卵焼きなどの家庭の味をさらにおいしくする「タモリ流」料理方法をまとめてみました。 タモリ流!定番メニューアレンジレシピ タモリ流カレー「プレーンタモリ」 超絶品、タモリ流カレー「プレーンタモリ」のレシピを公開してみるよ。 タモリさんと聞いて真っ先に思いつくのが「笑っていいとも!」ですが、次ぎに浮かぶものは?と聞かれたら、何といっても料理上手な一面でしょう。笑っていいとも
水はお玉一杯分でOK! さて、いよいよゆで卵をつくります。 今回の作り方で一番特徴的なのが、水はお玉いっぱいで十分だということ。 お湯を沸騰させなくていいので、火をつけてから10分で完成するのです。 鍋に卵を入れてお玉一杯(約50〜60cc)の水を入れます。 卵の個数にかかわらずこれだけです。 水を入れたら蓋をして…(蓋は必須です) 火を中火にして6分計ります。 この作り方の特徴はゆでるのではなく、蒸すように火を通すことなんです。 なので水の量が少なくてもよく、蓋が必要なのですね。 6分経ったら火を消して、そのまま余熱で熱を通します。 ここでの待ち時間で黄身の固さを調整するのです。 私のいつもやる感じですと 3分で冒頭の写真くらいのトロトロ半熟 4分半でもう少ししっとりとした半熟 6分待てば固ゆで という感じですね。 余熱時間を計ったらすぐに水で卵を冷やします。 粗熱がとれたら完成です。
えてもんさんの「☆鶏肉のバジル炒めごはん☆、レシピID:22619561」が好きなのですが、材料が揃わず簡単版になりました。 このレシピの生い立ち えてもんさんの「☆鶏肉のバジル炒めごはん☆、レシピID:22619561」がとても美味しかったのだけど、冬になると私の近所では「青唐辛子」や「ししとう」が販売されなくなってしまうので、こういうレシピに。 こんな美味しいレシピを教えて下さったえてもんさんに感謝します♪ えてもんさんの「☆鶏肉のバジル炒めごはん☆、レシピID:22619561」が好きなのですが、材料が揃わず簡単版になりました。 このレシピの生い立ち えてもんさんの「☆鶏肉のバジル炒めごはん☆、レシピID:22619561」がとても美味しかったのだけど、冬になると私の近所では「青唐辛子」や「ししとう」が販売されなくなってしまうので、こういうレシピに。 こんな美味しいレシピを教えて
お鍋一つで出来ちゃう、簡単&シンプルなのに美味し~いデザート♪綺麗なキャラメル色がたまりません♪ このレシピの生い立ち 果物をキャラメルで煮るのが好きなので♪駐在中はイチジクも安く手に入ったので、イチジクのキャラメル煮も良く作りました。カラメルソースを作ってそれで煮る、という感じなのでお好みの果物でも。 お鍋一つで出来ちゃう、簡単&シンプルなのに美味し~いデザート♪綺麗なキャラメル色がたまりません♪ このレシピの生い立ち 果物をキャラメルで煮るのが好きなので♪駐在中はイチジクも安く手に入ったので、イチジクのキャラメル煮も良く作りました。カラメルソースを作ってそれで煮る、という感じなのでお好みの果物でも。
このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネット(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 ※1 日本のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 ※1 レジストラ「GMO Internet, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 ※1 2020年8月時点の調査。
10分で揚げ出し豆腐!水切りしないし、揚げません。フライパン一つで作っちゃいます。 このレシピの生い立ち うちでの揚げ出し豆腐は「もう一品ほしいな」とか「何か酒のつまみに」とか、そんな時のメニュー(揚げ出し君、粗末な扱いでごめん)。だからいつもこのやり方で、ちゃちゃっと作ってます。でも意外と好評なんですよ(手間ひまかけて作ったものより・・・)。 10分で揚げ出し豆腐!水切りしないし、揚げません。フライパン一つで作っちゃいます。 このレシピの生い立ち うちでの揚げ出し豆腐は「もう一品ほしいな」とか「何か酒のつまみに」とか、そんな時のメニュー(揚げ出し君、粗末な扱いでごめん)。だからいつもこのやり方で、ちゃちゃっと作ってます。でも意外と好評なんですよ(手間ひまかけて作ったものより・・・)。
久々に肉肉しい料理をと思い、おいしくなってきたトマトを使ってトマトソースベースの鶏モモ料理にしました。さっくさくうまうまで、やはり、鶏モモ料理はおかわり率高しで、おかわらーキラーレシピ認定です。 鶏モモと新じゃがのトマトソースパン粉焼(4人分) 材料 鶏モモ 300g 新じゃが 2個 乾燥ローズマリー(あれば) 少々 塩こしょう 少々 パン粉 1カップ オリーブオイル 大さじ1 乾燥バジル お好み パルメザンチーズ 小さじ2 トマトソース トマト 2個 玉葱 1/2個 ニンニク 1かけ オリーブオイル 大さじ2 白ワイン 小さじ1 塩 小さじ1 胡椒 お好み 1.鶏モモは食べやすい大きさにぶつ切りにして、塩こしょう、ローズマリーを揉みこみ、一度グリルして油を落としておきます。新ジャガは皮が柔らかい場合は綺麗に洗ってそのまま一口大の乱切りに、気になる場合は皮をむいて乱切りにして、塩水で沸騰し
ご飯のおかずが足りない! お弁当に彩りが欲しい! そんなとき大活躍してくれるのが「玉子焼き」や「だし巻き玉子」です。でも火を通している間は目を離せないし、焼きながら巻くのは意外と大変。 でも、たった3分で、しかも別の料理の片手間に簡単にだし巻き玉子を作る方法があるんです。早速ご紹介したいと思います♪ 【材料】 ・卵2個 ・塩 適量 ・めんつゆ、もしくは、ダシ+醤油 適量 【道具】 ・耐熱容器(四角い形がベスト!) ・巻きす 【作り方】 1.まず、耐熱容器の中に卵を割って混ぜ、塩とめんつゆを好みの量入れよく混ぜます。 2.次に、容器ごとレンジに入れちゃってください。ラップをしないのがポイント。600ワットで1分30秒ほど。加熱時間はメーカーによって異なるので様子を見ながら加熱してください。2回に分けて加熱してもOKです。 3.レンジから取り出したら半熟卵ができています! これくらいの半熟度だ
パンド・カンパーニュ大好きなんですが、基地の湿度が高いので、たまに使うだけだと普通の発酵カゴはカビているんじゃないか?という疑惑がぬぐい切れない心配性の私です。で探してみたらプラスティック製の発酵カゴ発見!これなら熱湯消毒や漂白もできる!!ドイツ製品です。なーんだ、やっぱり世界中の皆が 疑惑を感じていたんだ!うふふふ❤ まぁ、趣が無いのはもうしかたがない、カビ疑惑から解放されるほうが大事です。 裏返すと謎の溝があって、物差しみたいなものに挿して立 ...
ゴーヤ(要・下ごしらえ) 2分の1本 豚ひき肉 100~150g 卵(といておく) 2個 ハム(適当な大きさに切る) 2枚 にんにく(スライスする) 1~2かけ ☆オイスターソース 大さじ2 ☆タイのだし醤油(なければ醤油) 小さじ1 ☆タイの白しょうゆ(あれば) 小さじ2分の1 ☆砂糖 小さじ1
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く