「大使閣下の料理人」9巻より、カレー味のフォーです。 この回は、とある理由で中国大使公邸の料理人と 料理対決をすることになるのですが それぞれひとつづつ指定した食材を使うという条件。 そこで、中国側が指定した食材が「麺」、 日本側が指定した食材が「乳製品」でした。 結局、中国側の料理人が作ったのは クリームソースで和えた刀削麺に豚バラ肉がのった ボリュームたっぷりの麺料理。 一方、日本側の料理人が作ったのが カレー味のフォー カッテージ・チーズの焼きボールと香草のせ。 指定した乳製品というのがカッテージ・チーズの焼きボール。 というわけで、まずはカッテージ・チーズ作りから。 (「大使閣下の料理人?」9巻/西村ミツル(原作)、かわすみひろし(漫画)よりコマ引用) カンタンな作り方がざっと書いてあるのですが いろいろ調べてみて、分量は牛乳1Lにレモン(小さめ)1個分のレモン汁を使いました。 材