STORE 2009年オープン以来、自由が丘の店舗では、お客様の料理に最適な香辛料をご提案しきました。 PRODUCTS 香辛料以外にもサングリア、ホットワイン、FURIKAKE塩等…ギフトやお土産にご利用ください。 MIX SPICE 日本初のオーダーを受けてから調合するミックススパイス専門店です。挽きたの香りをご堪能下さい。 KOMBUCHA 当店のKOMBUCHAはサーバーにて提供する発泡性の発酵飲料です。スパイスを調合し、喉ごしも爽やか。
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<サーバー移管のお知らせ> 7月末日から8月初旬にてサーバー移管をさせていただきます。 トップページが https://www.ohtsuya.com になりますのでお手数ですがブックマークを https://www.ohtsuya.com にご変更お願いいたします。 <オリンピック・お盆期間中の営業について> 水曜日、夏季休暇以外は営業させていただきます。 物流に影響がある為日時指定にご対応することができない場合がございます。 ご了承ください。 8月初旬から中旬にて営業倉庫が稼働しておりませんので 大きめのご注文はお早めにお願いいたします。 <夏季休暇のお知らせ> 8月23日〜26日をお休みさせていただきます。 <店舗での販売について> 小規模の販売スペースのため1㎏等の大袋物を 置いておりませんので 前日にお電話をいただければご用意させていただきます。 <コロナ対策について> 狭い店舗
インド料理の名店、検見川シタールさんが輸入されている蜂蜜です。 この蜂蜜は専門技術を持つハンターが樹に登り蜜を採取する伝統的なハニーハンティングという方法で集められた蜜で、ロイヤルゼリーの元になる花粉がたっぷり入り色は真っ黒。 味はとても力強くびっくりします。日本カレー界の重鎮でもある増田社長が惚れ込んで輸入を始められたそうです。殺菌温度もしっかり管理され、抗生物質不検出のデータもHPにて公表されているので安心です。何よりもハニーハンティングの伝統をサポートし、インドの森の自然体系や部族の人たちの暮らしも守っているところにも惚れ込んでいます。森も再生し豊かになるそうです。プレーンな炭酸水で割って飲むのが私のお気に入りです。
エスニック料理に限らず、仕事柄、外食は勉強の機会でもあります。そんな私がいつも思うのは、食事をしながら辛みを程よく足すと味がシャープになり食も進み、違う味の一面が見えて来るということです。私はインド料理が専門、唐辛子は切っても切れないご縁のあるスパイスです。しかしこの唐辛子は大航海時代に南米からインドにやって来た外来のスパイスであり、韓国料理も、中華の中でも辛いことで有名な四川料理も、タイ料理も、唐辛子の到来でその味が完成したと言えましょう。そうです、どの料理にも少し刺激を足してみると、まるでワインに新しいマリアージュを見つけるがごとく、新しいイメージが沸くことがあります。そして確実に食欲を増進させ体内温度を上げアドレナリンすら出て来るわけです。 江戸時代から七味唐辛子の商いを始めた長野県の八幡屋の「どこでも七味」。はじめ頂き物として私のところへやってきた時には、まずはその可愛らしさとコン
雨になりましたね。 昼頃からシトシト降り出して、帰宅時には「篠突く雨」とでも表現したくなるような強い降りになっていました。 私は帰ってくるタイミングが悪かったようで、今は随分おとなしい降り方に変わっています。 昨晩、外食をしてしまったので、今日は日曜日からのスライド登板の献立となりました。 それで今日作ったのは、グリルサラダとオニオングラタンスープだけ。 どちらも簡単に出来るので、今日は楽をしました。 さて、今日の献立です。 チキンカレー オニオングラタンスープ 焼きサラダ 大根と人参のココナッツオイル焼き 温サラダ キャベツのトーレン(作りおきお惣菜から) 冷サラダ 大根と水菜のサラダ 豚耳のゼリー寄せと共に サラダを3種類そろい踏みさせるつもりは無かったのですが、結果的にこんな献立になりました。 今日のカレーは、タマネギとトマトしか使わないので、根菜不足になります。そこで根菜を摂ろ
今日もインド人風コスプレでブログを書くカレーパフォーマーの加藤です。 最近、「私も、スパイスからカレーを作ってみたい!」というご相談をいただく機会が増えてきました。 カレーパフォーマー加藤としては、嬉しい限りです。 そこで、これからスパイスカレーを作り始めるという初心者でも簡単に作れて、他のカレーへの応用も利く、本格チキンカレーのレシピをご紹介します。 スパイスを扱うのは、めちゃくちゃ簡単。 ホールスパイスは油で炒めるだけ!パウダースパイスは鍋に入れるだけ! スパイスチキンカレーの材料(4人分) 食材 ホールスパイス パウダースパイス スパイスチキンカレーの調理手順 1.鍋の底に油を入れる 2.ホールスパイスを加える 3.タマネギを投入する 4.生姜とにんにくのすりおろしを加える 5.トマトと青唐辛子(ししとうでも可)を加える 6.ヨーグルトを加えてかき混ぜる 7.パウダースパイスと塩を加
南機場夜市には、水餃子ストリートとフレッシュジュースストリートがあり、それぞれ、同じようなメニューのお店がひしめきあっています。 メインストリートの入り口にある南機場夜市の門をくぐり、1本目の通りを右にみると水餃子ストリート。水餃子のお店がずらりと並ぶ中、常に人であふれているお店が「来来水餃館」です。 人であふれてはいますが、行列はありません!自分で空きそうな席に狙いを定め、空いたらすぐに席を確保する座席争奪サバイバル店なんです。 観光客には敷居が高そうと思いきや、ウロウロしているとお店の人が気付き、「ここに座りなさい」と言ってくれます。また、テーブルのそばに立っていると、そのテーブル席の人たちが食べ終わる間際、「ここよ」と座らせてくれることも。 水餃子にありつく前の難関、うま~く席を見つけてくださいね。
写真は、本記事に登場したシャンカール・ノグチさんの調理道具。『R25』2013年8月1日号(No.334)ではノグチさん監修のもと、猛暑に打ち勝つ9つのレシピを紹介している。バックナンバーは、下記のURLをチェック! http://r25.yahoo.co.jp/backnumber/list/ 撮影/大久保・ガネーシャ・聡 とにかく暑い。食欲もない。そんな時でも不思議と食べられるのが、スパイス料理だ。暑さが厳しいインドや東南アジアでは、古来より料理にスパイスを活用してきた。発汗によって体温を下げる。減退しがちな食欲を増進する。胃腸の働きを正常化させる。スパイスには様々な効能があり、それを使いこなすのは猛暑に打ち勝つための知恵でもある。 スパイスの輸入・販売を手がけ、「東京スパイス番長」のメンバーでもあるシャンカール・ノグチさんは「夏こそ、スパイスの実力が引き立つ季節」だという。一般的に
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