Photo by Jon Campbell ライフハッカー過去記事「栄養価がUPする食べ合わせ13選」では、栄養価が上がる食べ合わせについてご紹介しましたが、こちらはその続編。その食物自体に栄養があっても、体に吸収されやすいものとされにくいものがあるそうなのですが、ちょっとしたコツで栄養吸収が向上するケースがあるそうです。 体に摂取した物が全身循環に到達する割合をあらわす定数をバイオアベイラビリティ(Bioavaiability・生物学的利用能)といいます。つまり、この数値が高いほど、栄養の吸収率が高いというわけ。米ブログメディア「Wise Bread」では、バイオアベイラビリティをアップさせる方法を5つ紹介しています。 その1: 緑茶にレモンを加える 緑茶にレモン汁を加えると、体に吸収されるカテキン量が増える。 その2: オレンジジュースを食事と一緒に摂る 赤身の肉に含まれる鉄分は吸収さ
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