タグ

食物繊維に関するhatebunoのブックマーク (1)

  • 日本人だけが海苔を消化できるって本当?噂の理由を徹底調査! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし

    投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 渡邉里英(わたなべりえ) 2020年9月22日 海苔といえば、日人にとってとてもなじみのあるべ物だ。しかし、この海苔は日人しか消化できないといわれている。果たしてそれは当なのだろうか?当であった場合、その理由はいったい何なのだろうか?この件についてこれから詳しくお伝えしよう。 海苔を消化できるのは日人だけ、といわれているのは、海苔は海苔でも生海苔のことのようだ。焼き海苔など、加熱した海苔は、日人以外でも消化できるようだ。 生海苔を消化できるのは日人だけという説は、「生海苔に含まれているポルフィラン多糖(水溶性物繊維の一種)を分解できる酵素を出す腸内細菌を持っている人が日人の中にいた」という2010年に公表された研究結果に基づくもののようだ。ちなみに公表したのは、フランスのロスコフ海洋生物研究所だ。 そもそも海

    日本人だけが海苔を消化できるって本当?噂の理由を徹底調査! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
    hatebuno
    hatebuno 2020/09/23
    生海苔の消化と日本人の腸内細菌
  • 1