タグ

2017年1月18日のブックマーク (3件)

  • 生姜焼きのタレの簡単な作り方と使い道 - 今日のお買いもの

    お弁当に入れても美味しく、時間のないときでもサッと作れるので出番の多い豚肉の生姜焼き。 『生姜焼きのタレ』は市販のものも売っているくらいなので、料理の初心者にはちょっと難しそうに感じますが、実はそんなことはありません(*'▽') 生姜焼きのタレの作り方 生姜焼きのタレの作り方はこのとおり。 ~用意するもの~ しょう油 みりん すりおろした生姜 同量のしょう油・みりんに、すりおろした生姜を入れて混ぜるだけ。 きちんと分量を量らなくても目分量で大丈夫です。 気をつけたいのは生姜の量 ピリッとするのが好きな方は多めに入れ、苦手な方は少なめに入れるといいですね。 お子さんがいらっしゃるご家庭では、あまり入れすぎると刺激が強すぎてべてくれないこともあるので、ほどほどにした方がいいかもしれません。 スポンサードリンク 生姜焼きのタレの使い道を考えてみた さてそんな生姜焼きのタレですが、簡単に作れる割

    生姜焼きのタレの簡単な作り方と使い道 - 今日のお買いもの
  • たった10分で写真が上達!キャリア17年のプロが教える厳選 4つの「構図」 | Tokyo Otaku Mode Blog

    いい写真を撮るのは難しい!!なんて思い込みはとっとと捨ててしまいましょう! Tokyo Otaku Modeのフォトグラファーのハラです。 普段はTOMが運営するECサイトの商品写真などの撮影を担当しています。 僕は17年間、プロのフォトグラファーとして活動していますが、最近こんなことを言われました。 「一眼レフカメラを買ったはいいけど、わたしセンスがないからうまく撮れない…」 「インスタにアップする写真もっとよくしたいけど俺センスないから…。」 逃げちゃダメ!!絶対ダメ!!”センス”なんてよくわからない言葉に、逃げちゃダメ!! 「センスない」なんて言う前にこの記事読んでください!!確実に写真上手くなりますから。 ちなみにタイトルの”10分“で写真上達の10分。記事読み終わる時間が大体10分くらいかな?の10分です(笑)そう!つまり読むだけで確実に写真が上手くなるのです。 ※ この記事に掲

    たった10分で写真が上達!キャリア17年のプロが教える厳選 4つの「構図」 | Tokyo Otaku Mode Blog
  • デンキウナギを捕まえて、感電して、蒲焼きにして食べた(南米・ガイアナ共和国) |

    平坂 寛 「五感を通じて生物を知る」をモットーに各地で珍生物を捕獲しているライター。 生物の面白さを人々に伝え、深く学ぶきっかけとなる文章を書くことを目指す。 著書:「外来魚のレシピ〜捕って、さばいて、ってみた〜」「深海魚のレシピ〜釣って、拾って、ってみた〜」(ともに地人書館) 「喰ったらヤバいいきもの」(主婦と生活社) アマゾン最恐の魚類、デンキウナギ 「ピラニアはどうってことない。やっぱり、一番怖いのはエレクトリックイールだな!」 デンキウナギ(Electrophorus electricus)を探してガイアナ共和国奥地を訪問した際に、現地の漁師が語った。 アマゾンにはピラニアなど歯の鋭い魚は多数いるが、彼らに噛まれる機会はあまり無い。 そうした魚たちは好んで人に襲い掛かってくることはしないので、あるとすればせいぜい網や釣り針に掛かったものに触れる際。 油断や慢心を突かれてガブッと

    デンキウナギを捕まえて、感電して、蒲焼きにして食べた(南米・ガイアナ共和国) |