タグ

文化と学生に関するhigh190のブックマーク (7)

  • 一橋大生を満腹にさせてきた「デカ盛りの名店」が、学生たちから愛され続ける理由 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    東京・国立に店舗を構え、デカ盛りで注目を集める和屋「深川つり舟」。お店を切り盛りする夫婦に、学生たちに愛される理由について伺いました。 学生の街、東京・国立にある和屋「深川つり舟」は、夫婦で切り盛りしているお店。特大のアナゴが乗った天丼や大盛のいくら丼など、安くて破壊力満点のデカ盛りの店として、一橋大学など地元の学生たちを中心に愛され続けている。 「かつては銀座の寿司屋で腕をふるっていた大将・湊 実(みなと・みのる)さんは、33年前に独立し、1989年に「深川 つり舟」を開店。当時は高級和店だったものの、バブル崩壊の影響もあり、女将・湊 由紀江(みなと・ゆきえ)さんの提案で学生をターゲットにした堂に生まれ変わったという。 地元でたくさんの人々から愛されるこのお店の魅力は、安くてたくさんべられるという商品の魅力はもちろんのこと、それ以上に大将や女将さんの人柄にあるようだ。 今回は、

    一橋大生を満腹にさせてきた「デカ盛りの名店」が、学生たちから愛され続ける理由 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
  • 名古屋の学生能 窮地 部員減少で廃部の恐れ:中日新聞Web

    東京や関西に次いで能楽が盛んな名古屋で、大学の部活やサークルが能や狂言を上演する「学生能」の活動が衰退している。部員の減少が大きな要因で、活動休止に追い込まれている大学もあり、学生や地元の能楽師らは危機感をつのらせている。(堀井聡子) 東海地方の大学が加盟している「名古屋学生能楽連盟」(名能連)。八月に名古屋能楽堂で開かれた発表会には、名古屋大の観世会と宝生会、愛知県立大、愛知教育大、椙山女学園大、名東高校の六団体が出演した。ただ番組に並ぶのは、能の一場面だけを面や装束を着けないはかま姿で一人で舞う「仕舞」や「舞囃子(まいばやし)」ばかり。一曲丸々の上演はない。今回から名古屋市立大と岐阜大の...

    名古屋の学生能 窮地 部員減少で廃部の恐れ:中日新聞Web
    high190
    high190 2022/10/08
    "部活やサークルが能や狂言を上演する「学生能」の活動が衰退"
  • 大学のゼミ選びの新常識? 最近の学生が「飲み会、合宿があるゼミは嫌」と語るワケ | マネーポストWEB

    大学では一般的な講義とは別に、教員のもとに少人数の学生が集まり同じ研究テーマに取り組むゼミ(ゼミナール)がある。学生にとってゼミ選択のポイントは、研究テーマや教員にもよるだろうし、就職に有利か、単位が取りやすいかなど、実利的な側面から選ぶ学生もいるだろう。 以前は、ゼミの後に開催される飲み会や、集中的に研究に取り組むゼミ合宿を楽しみにしていたという学生も少なくなかった。ところが、そんなイメージは過去のものになりつつあるのかもしれない。現役大学生たちのなかには、ゼミを選ぶ際の基準として「飲み会がないゼミ」「合宿をしないゼミ」を挙げる人も多いようだ。いったいどういうことか、ゼミ選びを前にした現役大学生たちの音を聞いた。 「仲良しごっこ」のゼミには入りたくない 今年の春、九州から東京に上京してきた男性・Aさん(18歳)は、現在、私立大学の経済学部の1年生だ。将来のゼミ選びについて、次のように考

    大学のゼミ選びの新常識? 最近の学生が「飲み会、合宿があるゼミは嫌」と語るワケ | マネーポストWEB
    high190
    high190 2022/09/28
    "今の学生にとっては「面倒くさいもの」「リスク」と認識されている側面"
  • 下鴨神社で「ご酒飲巡り」 若者に日本酒と伝統芸能を発信

    high190
    high190 2015/09/22
    "主催は関西学生日本酒連合と日本写真印刷コミュニケーションズ"
  • 佐賀)大学で「きき酒会」 種類や楽しみ方学ぶ:朝日新聞デジタル

  • 居酒屋愛 学生切り盛り:朝日新聞デジタル

    大阪大学「POST」 大阪府箕面市の市役所別館1階にある居酒屋「Terminal(ターミナル)」は、大阪大学の現役学生だけで運営する店だ。「居酒屋を開きたい」という1人の学生の思いが、昨年11月に実を結んだ。メニューや店の雰囲気づくりなどで試行錯誤を重ね、奮闘する日々が続く。 看板メニューの「鶏ももの塩唐揚(からあ)げ」(550円)をまず頼んだ。衣はパリパリ、中身はジューシー。なるほど、ビールによく合う。「他店に負けない自信があります」と店長の草場友彰さん(4年)。唐揚げの名店がひしめく大分市でべ歩き、研究を重ねた。 売れ筋の「焼ラーメン」(650円)は福岡から取り寄せたしょうゆで味付け。「天津麻婆丼」(600円)は大阪大学の堂の名物メニューを参考に、レシピに工夫を加えた。 居酒屋の開店は草場さんの夢だった。店員との距離が近く誰もがくつろげる雰囲気が好きで、1年前の就職活動中にSNS

    居酒屋愛 学生切り盛り:朝日新聞デジタル
    high190
    high190 2014/03/16
    「居酒屋を開きたい」という1人の学生の思いが、昨年11月に実を結んだ。メニューや店の雰囲気づくりなどで試行錯誤を重ね、奮闘する日々が続く
  • 404エラーページ|神戸新聞NEXT

    トップ 新着 地域 社会 事件・事故 経済 スポーツ カルチャー 教育・子育て 医療 連載・特集 地方行政・選挙 全国・海外 動画・写真 オピニオン

    404エラーページ|神戸新聞NEXT
    high190
    high190 2014/03/14
    「和食文化、農業、醸造技術など日本酒の関連分野は幅広い。日本酒の多様な魅力を広めたい」
  • 1