1. トレンド 飲食業界の中でも常に最先端の技術を用い一つ一つの食材の吟味も徹底されているフランス料理の動向は飲食業界全体のトレンドをも担っている。特に日本のフランス料理店のトレンドは、常にフランス本土の動向と日本の農畜水産物のトレンドを同時に反映しているといっていい。この事情を考え合わせると、近年のトレンドは次の6つが挙げられる。 (1) ベジタリアン・ビーガン対応の定着 フランス本土では、ベジタリアンやビーガンへの対応が増え、これが常識となっている。また、意識的に肉食を減らす「フレキシタリアン」が増えている。その結果、野菜だけを使ったメイン料理も一般化し、存在感を示すようになってきた。これはフランス本土の料理人が、様々な食事スタイルの人々を幅広く歓迎し、新しい料理の可能性を追求する動きの象徴である。 (2) 日本料理とのフュージョン 30年以上前から、日本料理とフランス料理の技法を組み